Следователя полиции г. Шахты за фальсификацию доказательств по уголовному делу не только не посадили, но даже амнистировали по условному наказанию.
Все это благодаря амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
Галина Попова, являясь в 2009 году следователем следственного отдела милиции №1 СУ при УМВД г. Шахты, решила уменьшить себе объем работы.
В производстве находилось уголовное дело о кражах с проникновением в жилище. Всего 16 эпизодов. Фактически не проводя допросов подозреваемого дама изготовила 13 протоколов допроса, 1 протокол проверки показаний на месте, 11 протоколов следственных действий (выемки) и внесла в них сведения не соответствующие действительности.
Т.е. по простому, следователь сфальсифицировала доказательства по уголовному делу и вынесла постановление о привлечении гражданина в качестве обвиняемого.
Все это выяснилось только в ходе судебного разбирательства. Причем, что удивительно, именно гособвинитель пришел к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное обвинение, сообщает прокуратура г. Шахты.
В связи с отказом государственного обвинителя от обвинения уголовное дело в совершении краж было прекращено.
Шахтинский городской суд признал следователя Галину Попову виновной по ч. 3 ст. 303 УК РФ. Женщине дали 3 года лишения свободы (условно), но в связи с амнистией осужденная от назначенного наказания освобождена.