В СМИ попали небезынтересные сведения, касающиеся вектора развития здравоохранения.
В правительстве рассматривают идею, согласно которой пенсионеры не смогут попасть к врачу поликлиники напрямую. Только с разрешения медсестры или фельдшера, сообщают «Известия» со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского.
Суть в том, чтобы пожилых пациентов сначала принимала медсестра или фельдшер, только если этот средний медперсонал сочтет нужным, даст направление на прием к врачу. Пока все это предлагается для стариков 72 лет и старше.
Естественно такое нововведение потребует изменения системы первичного приема в поликлиниках.
По мнению Валерия Рязанского, может это и правильно. Зачем пенсионерам ходить по врачам, которые им может и не нужны, сидеть в очередях, их же создавать, нагружать ненужной работой специалистов.
Предлагающие подобное решение даже не скрывают, что у стариков одинаковые стереотипные жалобы, пожилые люди – основные посетители поликлиник. Так зачем тратить на них время врачей.
А вот профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает наоборот, идею вредной. Перевод стариков на по сути сестринскую доврачебную помощь это дискриминация и противоречит федеральному законодательству. А если фельдшер или медсестра ошибутся, негодует профессор?
Врачи также считают идею дикой, так можно дойти до того, что пациентов начнут принимать санитары. Нужно увеличивать штат врачей, а не переводить пациентов на медсестер.
Подготовкой предложений сейчас занимается сразу несколько ведомств под эгидой Минтруд. «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» утверждена правительством еще в феврале. Теперь остается только вопрос, как она будет реализована на практике.