В реку Дон вновь выпустили большое количество рыбы, точнее мальков. На этот раз выпустили 700 тысяч маленьких сазанов. В этом году малек значительно крупнее, это поможет ему быстрее адаптироваться в естественной среде.
Ростовская АЭС последние годы занимается восстановлением рыбных биоресурсов Дона. Малек леща и сазана выпускается в Дон из прудов Кулешовского рыбоводного хозяйства летом и осенью.
Не секрет, что рыбные запасы Дона и Цимлянского водохранилища невероятно сократились. Считается, что это произошло из-за обмеления Цимлы и Дона, из-за чего сократились нерестилища и участились кислородные заморы рыб. В свою очередь транспортная нагрузка привела к нарушению биологического баланса.
Тем не менее за 2 года было выпущено 44 млн особей ценных пород рыбы.
Кулешовское рыбоводное хозяйство осталось единственным в России, занимающимся естественным воспроизводством леща для пополнения рыбных биоресурсов.
Для справки
Ростовская АЭС расположена в 13,5 км от г. Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. АЭС эксплуатирует реакторы типа ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.