4 октября 2010 г.
В четверг выездное заседание комитета Думы города Шахты по жилищно-коммунальному хозяйству прошло в поселке ГРЭС.
Началось это необычное заседание с экскурсии по Шахтинской ГТЭС. Заместитель генерального директора УО ООО «Группа Мегаполис» Николай Камнев провел депутатов по территории, показал новые объекты, построенные в рамках реализации первого этапа инвестиционного проекта: градирню, отделение химводоочистки, паротурбинное отделение. Сообщил, что в реконструкцию ГТЭС вложено уже порядка 1,5 миллиардов рублей, еще свыше 80 миллионов - в тепловые сети. По завершении начального этапа модернизации мощность предприятия составит 75,2 МВт, отпуск тепла увеличится до 48 гигакалорий, температуру теплоносителя можно будет повысить до 15 градусов.
Депутаты внимательно слушали, но самый главный вопрос, который интересовал всех, был, конечно, о предстоящей зиме: будет ли, наконец, тепло на Артеме и в поселке текстильщиков? Николай Камнев заверил, что - да, будет. И попросил у депутатов содействия в ускорении согласования документов в Ростехнадзоре. Соответствующее письмо от администрации г. Шахты уже подготовлено, Дума тоже могла бы подготовить обращение. Депутаты согласились.
Заседание депутатского комитета продолжилось в актовом зале школы №32. Помимо депутатов в нем принимали участие заместители мэра Федор Хлебников и Андрей Ковалев, руководители девяти департаментов городской администрации и трех ТОРНов. А в зал пригласили жителей поселка ГРЭС, чтобы они послушали, как работает комитет, а по окончании обсуждения повестки дня могли задать свои наболевшие вопросы.
В повестке дня были информации представителей городской администрации о подготовке к зиме, о реализации инвестиционной программы инженерной инфраструктуры к микрорайонам перспективной застройки на Артеме, о пожарной безопасности в школах, о реализации муниципальных программ капремонта многоквартирных домов и переселения из ветхого жилья. По сравнению с тем, насколько подробно и дотошно идет обсуждение каждого вопроса на обычных заседаниях депутатских комитетов, нынешнее производило впечатление некоторой скомканности. Докладчики старались говорить короче и проще, особо не перегружать свои выступления цифрами. Попытки депутатов задавать дополнительные вопросы вызвали ропот в зале - собравшимся жителям было попросту неслышно, о чем говорят и спорят за «думским» столом. Да и вообще, судя по репликам из публики, людям было не совсем понятно, почему городское начальство, в кои-то веки нагрянувшее к ним в поселок, обсуждает какие-то другие проблемы, кроме поселковых. Но, к чести жителей, они, в основном, терпеливо слушали, дожидаясь своего часа.
И вот перешли, наконец, к вопросам из зала. После нескольких частных вопросов - по капремонту дома, который отказываются делать без создания ТСЖ, по водяному коэффициенту, по бараку, который из-за ветхости снят с баланса, но за техобслуживание платит - встала пожилая женщина в первом ряду.
- Спасибо, что вы к нам приехали! Приезжайте почаще. К вашему приезду поселок преобразился - за три дня выкосили сухую траву, которая стояла все лето, вывезли мусорные кучи, накопившиеся с нового года, понагнали техники - чистят, убирают...
Одобрительные возгласы с разных концов зала показали, что это - не только ее мнение. Судя по общему тону выступлений, касавшихся разных проблем, больных, пожалуй, для любого из поселков города Шахты: дороги, уличное освещение, благоустройство, жители поселка энергетиков чувствуют себя заброшенными и никому в городе не нужными. На призывы самим активнее обустраивать жизнь в поселке, приводили конкретные примеры: тот вручную заровнял дорогу после «водоканальщиков», эти предлагали свою помощь по сбору мусора возле контейнеров, но от них отмахнулись, там устроили цветники вдоль богом забытого переулка...
В общем, хотя и фиксировалась каждая просьба и обращение, хотя и пытались людям что-то разъяснить, было впечатление, что гости и хозяева так и не нашли общего языка. Возможно, это просто от недоверия и с непривычки. Может быть, если люди почувствуют реальную результативность таких встреч, если возобновится в поселке регулярный прием обслуживающей эту территорию управляющей компании «Коммунальщик», если активнее будут вникать в их повседневные нужды ТОРН и их «родной» депутат, настроения в поселке изменятся к лучшему.
Елена ШУПЕГИНА