Как поступить с умершими животными рассказал жителям Ростовской области руководитель донской ветеринарии Александр Овчаров. Правила едины для всех муниципалитетов Дона.
Категорически запрещено просто так захоранивать домашних животных в землю и делать для них памятники.
Трупы животных являются биологическими отходами. В срок не более суток с момента гибели животного владелец обязан известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте определит порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Это же касается абортированного или мертворожденного плода.
Таковы ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469.
Доставить труп для переработки или захоронения (сжигания) обязан владелец. Все это в полной мере относится к фермерам, службам коммунального хозяйства и владельцам подсобных хозяйств.
Биоотходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.
Утилизацией биологических отходов в Ростовской области занимаются: АО «Кагальницкий мясокостный завод» в поселке Мокрый Батай Кагальницкого района, «Крематор №1» в городе Новошахтинске, ИП Зайцев А.В. в городе Сальске и ИП Черневский С.П.