В России готовится реформа системы технического осмотра автомобилей. Нововведения инициированы Министерством экономического развития по поручению президента РФ, сообщает «Коммерсант». Изменения ждут как автовладельцев, так и операторов ТО.
Реформа должна исключить ситуации, когда водитель получает диагностическую карту, не приезжая на пункт ТО. Процесс техосмотра будет записываться на видео, которое должно храниться в единой централизованной базе ЕАИСТО. Диагностическая карта должна заверяться электронной подписью эксперта.
Экспертов, пойманных на мошенничестве с диагностическими картами, предложили наказывать строже. Так, если на дороге будет обнаружена машина не прошедшая фактический техосмотр, эксперта оштрафуют на 10 тысяч рублей. Если был сговор группы лиц — могут посадить на срок до 4 лет.
Если автомобиль без техосмотра остановит инспектор ГИБДД, водителя ждет штраф 800 рублей. Выявлять отсутствие техосмотра смогут в том числе с помощью дорожных камер.
Если машина без техосмотра попадет в ДТП из-за технической неисправности, автовладельца ждет регрессный иск от страховщика.
На фото: За фиктивный техосмотр серьезно ужесточат наказание.