В сырах, закупленных в мае в Ростовской и Волгоградской областях, обнаружены антибиотики. Исследования четырех образцов производились в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
В двух образцах сыра, произведенного в Ростовской области, одном образце из Ставропольского края, и одном из Кабардино-Балкарии, выявлены антибиотики тетрациклиновой группы. Количество превышало допустимое значение для молочной продукции.
Информация о выявлении отклонений оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Калмыкии.
Специалисты напоминают, что антибиотики, попадая с пищевыми продуктами в организм человека, угнетают его микрофлору. У человека снижается иммунитет, организм становится восприимчивее к различным инфекциям. Также возможны аллергических реакций в виде сыпи и фотосенсибилизации. У детей возможно отложение в костях, эмали и дентине зубов нерастворимых комплексов тетрациклинов с кальцием, которые могут изменить их цвет и нарушить прочность, отметили в Ростовском референтном центре Россельхознадзора.
На фото: Нашли высокое содержание антибиотика в сырах, произведенных в Ростовской области.