В Ростовской области вновь обнаружен птичий грипп. На этот раз опасный вирус выявлен на птицефабрике в Белокалитвинском районе.
Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории и исследовательского центра ВНИИЗЖ выявили геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5 в образцах патологического материала от павших кур, отобранных на территории корпуса №3 АО «Птицефабрика Белокалитвинская».
Комиссия, в которую вошли представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, министерства здравоохранения, государственной ветеринарной службы, департамента ДПЧС и муниципалитета приняли решение определить эпизоотическим очагом всю территорию птицефабрики. Угрожаемой зоной будут считать территорию в радиусе 5 км от птицефабрики, а зоной наблюдения — в радиусе 10 км.
В очаге заболевания ветеринарные специалисты проводят мероприятия по борьбе с гриппом птиц. В угрожаемой зоне и зоне ветврачи осматривают птицу в личных подсобных хозяйствах. Затем проведут вынужденную вакцинацию домашней птицы. Кроме того, проводятся исследования дикой и синантропной птицы.
Напомним, что птицефабрика Белокалитвинская производит яйцо куриное, мясо бройлера, полуфабрикаты, суповые наборы, яичный порошок и удобрения.
У предприятия имеются:
— 4 корпуса для выращивания кур-несушек вместимостью 154 тыс. голов каждый c немецким оборудованием Salmet (с автоматизированными системами поения, кормления, яйцесбора и транспортировки яйца, пометоудаления, климат-контроля).
— яйцесклад с голландской установкой автоматической сортировки, упаковки и хранение яйца, производительность до 60000 яиц/час), зона хранения 570 кв. м.
— 2 корпуса для ремонтного молодняка вместимостью 82 тыс. голов каждый так же c немецким оборудованием Salmet;
— инкубационный цех мощностью 540 тыс. шт. инкубационного яйца;
— кормоцех по производству комбикормов, мощностью 70 т/сут.;
— убойный цех площадью 2480 кв. м, установлено польское оборудование Dromasz производительностью 1000 голов/час, холодильное и морозильное оборудование Bitzer (Германия);
— 4 корпуса для выращивания бройлеров с клеточным оборудованием немецкой фирмы Salmet, вместимость каждого птичника 43 тыс. голов;
— цех производства яичного порошка из нетоварного яйца (отходы при сортировке);
— цех для производства компоста;
— цех очистки сточных вод (Локальные очистные сооружения).
На фото: Обнаружен птичий грипп на птицефабрике в Белокалитвинском районе.