В город Шахты приехали белорусы. В 5 утра в субботу, 15 июля, на Клименко перед драматическим театром припарковалась фура с прицепом и началась выгрузка оборудования для установки торговых палаток. 17 июля в 11:00 на ул. Шевченко состоится официальное открытие православной выставки-ярмарки «Кладезь».
Ярмарка будет работать в Шахтах с 17 по 27 июля. Время работы: с 10:00 до 19:00, вход свободный. Тему поддерживают епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, администрация г. Шахты и СФИ «Золотой Витязь» из Москвы.
Здесь будет представлена экспозиция «Скрипторий» — мастерская по переписыванию книг, воссозданная по образцам Х-ХII столетия, где можно познакомиться с историей книгописания и просветительской деятельностью святой преподобной Евфросинии Полоцкой.
Будет работать фотовыставка, посвященная святой преподобномученице великой княгине Елисавете и жизни Свято-Елисаветинской обители, сообщили в Шахтинской Епархии. Для малышей будут показывать сказку-спектакль «Небесный гость» в кукольном театре «Батлейка». После представления ребята смогут познакомиться с героями постановки, принять участие в играх и викторинах.
На площадках города Шахты параллельно состоятся духовно-просветительские мероприятия.
Организатором является Свято-Елисаветинский монастырь и Сестричество из г. Минска. Торговля предметами культа или предметами, сделанными руками верующих в монастырях, официально называется «праздником радости и добра».
Организаторы рассказывают про благотворительную выставку-ярмарку, предлагая посетителям что-либо купить. Так поступают и глобальные мега-корпорации для продвижения на рынки своей продукции, вроде компании Coca-Cola.
Действительно, любители изделий ручной работы в городе Шахты смогут их купить. По заверениям организаторов, этим они помогут многодетным семьям, престарелым, одиноким и больным, о которым заботятся сестры монастыря в Минске. А как оно на самом деле, никто никогда не узнает, поскольку в религиозных учреждениях не раскрывают данные по финансовым операциям.
Вот и в России, как только на днях поднялся шум по поводу путешествий по воздуху патриарха Кирилла на роскошном бизнес-джете Embraer Legacy 600 стоимостью более полутора млрд рублей, в РПЦ оперативно ответили, что самолет не его, а предоставлен неким бизнесменом (предположительно речь идет о главе «Русской медной компании» Игоре Алтушкине). Но финансово отчитываться они ни перед кем не будут, они не государство и не обязаны этого делать.
Послушайте, например, в сфере взаимоотношений чиновников и бизнеса, фраза «это не мое, мне подарили» сразу приводит к вопросам: кто, на каком основании и за что? Попробуйте подарите чиновнику, к примеру, 100 тысяч рублей и окажетесь вместе с ним в суде, если конечно об этом станет известно.
Отдельно хочется спросить, сколько денег поступает в бюджет города Шахты от размещения подобных приезжих ярмарок? А в бюджет Епархии надеемся не ноль? А где КСП и Галина Аверкина, которая взволновалась по поводу того, что машинки в парке не приносят дохода городу Шахты? Это же относится к периодической ярмарке наших соседей около Солдата. За всю историю города Шахты никто из депутатов или администрации города не высказался публично на эту тему и не привел цифр, надеемся у нас не подписан особо секретный пакт с Белоруссией о неразглашении?
На фото: Откроется выставка-ярмарка перед театром города Шахты.
На фото: Откроется выставка-ярмарка перед театром города Шахты.