Сити-менеджер продолжает совершать субботние объезды территории города Шахты. Ничего нового в этом нет, его предшественники делали это так же в субботу.
В плане PR это давно не работает. Подобные истории выстреливают, когда сити-менеджер, мэр, губернатор, премьер-министр или президент открывают новые производства, стройобъекты, отремонтированные дороги, показывают новые вооружения или технологии и т.д. Или помогают конкретной семье — но, попавшей за грань.
В функциональном плане объезды не менее бессмысленны. Для осмотра колодцев в Шахтах дешевле и эффективнее использовать более специализированную наемную силу. Слесарь с зарплатой в 20-30 тысяч рублей сделает это лучше, чем сити-менеджер с зарплатой в сотни тысяч рублей.
Давайте будем честными, всем наплевать на конкретные проблемы конкретного человека, дома или улицы. У кого-то течет канализация — всем «по барабану», включая соседей, которых это не затронуло. И горожане знают, что наплевать также водоканалу и администрации.
Помимо слесарей к объездам можно привлекать глав департамента ГХ г. Шахты и руководителя местного водоканала и прочих «профильных людей». Да-да, мы в курсе, что Ковалев возможно более компетентен в моментах, связанных с ЖКХ, учитывая часть его ранней карьеры, посвященной этой тематике.
Но сити-менеджеру, наверное, имеет смысл заниматься более стратегическими вопросами, нежели конкретный канализационный люк. Например, как найти деньги, привлечь инвесторов в Шахты, изыскать резервы, оптимизировать процессы, сократить издержки (в том числе своей администрации), сделать городскую среду в Шахтах более лучше (но не за счет федеральных общеизвестных программ, а самому) и т.д. Каждая минута-час мозговой деятельности Ковалева в рабочее время должна приносить пользу десяткам и сотням жителей города, а не одному за день, иначе, чем тогда руководитель будет отличаться от слесаря?
Теперь, когда вы прочитали суть, расскажем про то, как Андрею Ковалеву показали канализационный колодец у многоквартирного дома № 43 А на улице Рылеева в г. Шахты. Еще сити-менеджеру продемонстрировали подвал и участок земли, затопленный из-за порывов водопровода, сообщили в администрации г. Шахты. Вышедший на встречу народ, начал жаловаться на все сразу, используя фантастически благоприятный момент.
Это и есть лучший показатель бессмысленности подобных встреч. Подобное относится также к встречам главы администрации с населением по территориальному принципу. Как правило, все проблемы – типовые и абсолютно одинаковые для любого района (да, конечно, редкие исключения есть).
Возможно, стоит собирать людей по тематическим вопросам. Сегодня – всех, кого волнует водоснабжение в Шахтах, завтра — здравоохранение, послезавтра — образование, через неделю — все по кладбищам, по дорогам и т.д. Какой смысл обсуждать постоянно одни и те же очевидные проблемы, но с разными аудиториями. Просто поговорить, познакомиться с людьми?
На фото: Ковалев пытается управлять городом Шахты в ручном режиме.