В России вступили в силу поправки в закон о кредитных историях. Теперь каждый россиянин сможет дважды в год запросить свой персональный кредитный рейтинг вместе со своей кредитной историей. Речь идет о так называемом кредитном профиле.
По запросу бюро кредитных историй обязано предоставить всю запрашиваемую информацию.
Кредитный рейтинг учитывает продолжительность кредитной истории, долговую нагрузку гражданина, а также наличие просрочек платежей по кредитам. Более высокий балл рейтинга позволит проще получать кредиты. Т.е. для банка будет означать меньший риск во взаимоотношениях с заемщиком. Впрочем, человеку даже с высочайшим кредитным рейтингом банк имеет право отказать в выдаче кредита. Это просто индикатор для банков, решение об одобрении кредита за финансовым учреждением.
По новым правилам, россияне смогут дважды в год запрашивать в бюро кредитных историй информацию о себе. Один раз персональную кредитную историю предоставят в бумажном виде, в другой — в электронной форме.
Документы можно будет запросить не только напрямую в бюро кредитных историй, но и через личные кабинеты банков, используя Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), используемую, в том числе, на сайте госуслуг.
По последним данным, у 78 % россиян высокий кредитный рейтинг. Средний рейтинг имеют 9% населения —7,4 миллиона человек, низкий рейтинг имеют 13 % —9,8 миллиона человек.
Известно, что почти каждый третий россиянин в настоящее время выплачивает кредит.
На фото: Россияне смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг.