На «Евродоне» новая проблема. После многочисленных вспышек птичьего гриппа могут уничтожить родительское стадо из 34 тысяч голов индейки.
Второй в России по величине производитель мяса индейки в России продолжает терпеть убытки, хотя Вадим Ванеев давно не является гендиректором «Евродона» и некоторое время назад вышел из совладельцев компании.
По новой концепции, забой птицы может предотвратить появление новых вспышек гриппа на площадках и позволит возродить предприятие. Для этого придется провести санацию всех площадок. Некоторые считают, что вирус может быть в спящем состоянии у птиц, котоыре переболели, но не погибли.
Но подобное решение еще не принято, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на «Евродон». В настоящий момент коммерческое стадо индейки насчитывает 930 тысяч голов, а поголовье родительского стада — 34 тысяч птиц.
Избавление от родительского стада позволит сократить издержки производства. Но для этого, как и другим производителям, «Евродону» придется закупать инкубационные яйца у сторонних поставщиков. Т.е. восстанавливать родителькое стадло не предполагается.
В ВЭБе планируют найти инвестора для предприятия, выручив около 10 млрд рублей. Там по-прежнему обвиняют во всех бедах Вадима Ванеева, указывая, что в том числе нарушение в поставках кормов привело к ослаблению иммунной системы птицы. Якобы поэтому появились вирусоносители.
Напомним, что с начала 2019 года птичий грипп был обнаружен на двух площадках. В последние годы «Евродон» терпел огромные убытки из-за птичьего гриппа и остановки производства. С 2016 года было уничтожено 1,6 млн голов индейки.
Эксперты отмечают, что перерабатывающие мощности «Евродона» позволяют забивать до 50 тысяч птиц в день.
На фото: «Евродон» может избавиться от родительского стада индейки, чтобы снизить издержки.