Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

В г. Шахты судили депутата городской Думы за несанкционированный митинг

7 марта 2019 г.
      Добавь новость

В г. Шахты судили депутата городской Думы за несанкционированный митинг
Фото © Администрация г. Шахты

Занятная история происходит в депутатском корпусе города Шахты. Она закончилась реальным судом в Шахтах. Молодой депутат-коммунист что-то хочет от главы города Шахты — председателя городской Думы г. Шахты Ирины Жуковой.


Напомним расклад для тех, кто не в курсе

Однажды, несколько местных депутатов решили, что в Шахтах можно подмять под себя город, точнее администрацию, используя площадку городской Думы.

На комитетах и заседаниях достаточно системно, эмоционально и агрессивно критиковалась деятельность сити-менеджера. В какой-то момент была организована целая кампания против главы администрации Медведева. Можно вспомнить один из эпизодов. Над ямами на дорогах города Шахты неизвестные устанавливали покрышки с фотографиями главы администрации. Также проходили одиночные пикеты в городе Шахты с требованием уйти в отставку, в том числе к Жуковой. Главе города ставили в вину то, что она не может убрать неэффективного Медведева, ведь формально он, как сити-менеджер подписывал трудовой договор именно с ней, как главой города.

Примечательно, что недовольных возглавлял человек, зарабатывающий в Шахтах в год более миллиона долларов — это под 70 млн рублей. На тот момент был серьезный финансовый ресурс, лояльные полицейские и родственники в прокуратуре области.

В результате этой деятельности, произошел большой, громкий конфликт внутри Думы. Часть «оппозиционных» депутатов были членами партии «Единой России», а главой местного отделения ЕР, т.е. их формальным начальником в ту пору был Игорь Медведев, с которым они и пикировались. В общем, получалось как-то странно.

Для начала, «оппозиционеров» собрали в Шахтах и жестко напомнили о внутрипартийной дисциплине. А затем в ходе проверки выяснилось, что оппоненты декларировали как депутаты намного меньше, чем зарабатывали. Это позволило формально обвинить их в нарушении закона и лишить депутатских мандатов. Причем, сделано это было публично на заседании гордумы.

Единственный, кто вернулся в гордуму, выиграв на дополнительных выборах в г. Шахты — это Дмитрий Приходько. А еще довыборы позволили 9 сентября стать депутатами коммунистам Роману Бабкину и Владимиру Калинину.



Новый конфликт в городе Шахты

Молодой коммунист Калинин, стал, как бы, выразителем позиции тех, которых ранее отлучили от мандатов. Так выглядит со стороны, что занятно и наводит на небезынтересные мысли. Жукову вновь стали обвинять во всех городских бедах. 29 октября, на 41-м заседании Городской Думы г. Шахты, Калинин предложил включить в повестку дня вопрос об отставке председателя городской Думы. Коллеги вопрос не поддержали.

Между тем, как известно, глава города не обладает функциями исполнительной власти. Это декоративная должность, придуманная в администрации президента, возможно с целью смягчить тему с отменой выборов мэров, а может для баланса интересов или чего-то другого.

Все председатели гордум в России практически автоматически становились главами городов. Они не отвечают за ЖКХ, работу коммунальной техники на улицах, порывы водопроводов, грязь и ямы на дорогах и т.д. Всей городской сферой занимаются теперь сити-менеджеры. Именно они несут за это ответственность. Но тонкость в том, что глава администрации, теперь, не выборная должность — это хозяйственная должность. Будет недовольно население — уберут этого, поставят следующего, и так до бесконечности. Репутация власти от этого не особо страдает.

Еще раз, глава города Шахты — это по-прежнему обычный председатель гордумы. Впрочем, иногда происходят рокировки, как в соседнем с Шахтами Октябрьском районе. Луганцев, будучи главой администрации района, стал главой района, а главой администрации назначили его зама Овчиеву. Но там существует своя специфика.

Сегодня Жукова в Шахтах несет ответственность за происходящее в Думе и в депутатской среде. Она не может дать распоряжение, чтобы коммунальная техника вышла на улицы и убрала снег. За городские проблемы отвечает Андрей Ковалев. И пока сити-менеджер успешно выполняет свои функции, менять его нет ни малейшего смысла. А он пытается их выполнять намного лучше, чем предшественники.



Вернемся к началу истории с судом в г. Шахты


Новоизбранный депутат развил бурную деятельность. В декабре 2018 года, на волне недовольства, в связи с массовым отравлением шахтинцев на Аюте, состоялись встречи с населением. Главу города и главу администрации города обвинили в том, что они медленно реагировали на проблему, замалчивали число пострадавших и прочее.

В процессе, депутат гордумы встречался с населением Аюты в городе Шахты. А после, Калинина обвинили в том, что он провел несанкционированный митинг.

Привлечь его «по полной» не получилось. Владимир Калинин является помощником депутата Госдумы РФ Коломейцева. Тем не менее, его пригласили в суд в качестве обвиняемого. Дата суда несколько раз переносилась. В суде была внушительная группа поддержки из Аюты г. Шахты. В итоге депутату придется заплатить административный штраф в 20 тысяч рублей. Впрочем, он остался при своем мнении, что народный избранник может встречаться с избирателями, где захочет. Владимир Калинин пообещал оспорить решение суда.

От Шахты.ру отметим, что подобную тему давно «переварили» в России. С 2017 года были приняты несколько законов, прямо ограничивающих в том числе встречи депутатов разных уровней в некоторых местах. Точнее, им разрешили встречаться в специально отведенных местах, а также во дворах домов, если это не будет мешать пешеходам и автомобилям. Причем, ограничения касаются даже депутатов Госдумы РФ. Т.е. формально, при желании, можно запретить любую встречу кого угодно.

Неясно, почему коммунисты удивляются таким правилам именно сейчас. Разве в СССР можно было легально собираться в общественных местах и после этого не иметь бесед в правоохранительных органах? В чем проблема, мы ведь почти уже там, как всем и хотелось, правда пока в границах РСФСР + Крым.

Ранее — Главу г. Шахты Ирину Жукову пытались «отправить в отставку»



На фото: В городе Шахты судили депутата городской Думы за митинг.

суд    городская Дума г. Шахты    вода    депутаты    КПРФ    Аюта    Ирина Жукова    митинги    конфликт    массовые мероприятия    Владимир Калинин    отравление людей   

Еще новости


Народные новости

Еще новости Шахты.ру

Мнения

Популярное неделя
Месяц
Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.