Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Россияне переплачивают за ЖКХ в несколько раз

12 марта 2019 г.
      Опечатка? Ctrl+Enter       Добавь новость

Россияне переплачивают за ЖКХ в несколько раз
Фото с сайта osurgut.com

За услуги ЖКХ россияне переплачивают в разы

Граждане в большинстве своем на 100% переплачивают себестоимость коммунальных платежей. Об этом поведал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Многократная переплата за ЖКХ стала нормой для россиян, считает чиновник.

Три четверти регионов переплачивают за услуги ЖКХ, а четверть, наоборот — недоплачивает. Есть случаи, когда в соседних регионах тарифы на воду могут отличаться в 54 раза. Здесь, наверное, стоит вспомнить тариф на водоснабжение в городе Шахты, который в несколько раз выше, чем в соседних городах, не то, что в других регионах.

Получается, что итоговый платеж учитывает себестоимость плюс неэффективность местных органов власти и компаний. Нередко в соседних домах платеж за тепло может отличаться в 2 раза. Общеизвестно, что по воде и теплу все издержки в виде порывов, потерь и ресурсов на их устранение включаются в тариф, за который платим мы с вами.

Причина, по словам руководителя антимонопольной службы, в том, что часть регионов «хулиганит», злоупотребляя своими полномочиями на местах.

Чтобы тарифы ЖКХ не росли бессознательно, планируется оставить так называемые два вида тарифов — текущий и инвестиционный. Т.е. затраты могут быть только операционными и инвестиционными. Чтобы установить новые правила игры вскоре в Госдуму внесут проект закона об основах тарифного регулирования. Сейчас документ находится в правительстве.

Однако, эксперты настроены скептически. Как известно, все тарифы монополий утверждаются региональными тарифными комиссиями, которые собственно подотчетны ФАС.

Стоит отметить, что разговоры про несправедливые тарифы появились видимо не зря. Как известно, с 1 июля 2019 года для россиян будут в очередной раз повышены тарифы. Если в феврале было суммарное повышение на 1,7%, то летом — на 2,4 %. Не в последнюю очередь это связано с повышением ставки НДС с 18 до 20% с января.

В разговорах про тарифы речь идет не только о гражданах, но и предприятиях и организациях, включая государственные. Они не меньше страдают от неравных тарифов.

водоснабжение    ЖКХ    вода    тарифы    ФАС    теплоснабжение    ЖКУ    коммуналка    тепло    Федеральная антимонопольная служба    переплаты    неэффективность   


Народные новости





Новости




Еще новости Шахты.ру




Мнения
Популярное неделя
Месяц
Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.