Шахта «Октябрьская-Южная» (М.П.Чиха) вновь оказалась в центре внимания. Федеральная налоговая служба подала иск в Арбитражный суд Ростовской области, требуя банкротства бывшей шахты имени дважды Героя Социалистического Труда Михаила Чиха.
По версии налоговиков, шахта задолжала в бюджет 2,5 млн рублей. Ведомство просит признать шахту финансово несостоятельной из-за налоговой задолженности. Слушание дела о банкротстве ООО «Шахта «Октябрьская-южная» пройдет 7 мая.
Напомним, что шахта «Октябрьская- Южная» была сдана в эксплуатацию в 1993 году с проектной мощностью 1500 тыс. тонн угля в год. Горное предприятие являлось самым современным в ОАО «Ростовуголь». В рабочем режиме опытного образца начал работать струговый комплекс «Дон-Фалия». Струг отрывного действия был произведен на шахтинском ремонтно-механическом заводе (ШРМЗ) по технологии немецкой фирмы Westfalia-Bekorit.
Немецкая фирма оснастила ШРМЗ в Шахтах современным сварочным оборудованием и передала техническую документацию на производство комплекса. Документы естественно пришлось переводить. Немцы совместно с россиянами провели поиск марок сталей и металлопроката, соответствующих немецким аналогам типа крупповской стали. Нужное нашли среди продукции завода «Азовсталь» в городе Мариуполь и у Новолипецкого металлургического комбината. После ШРМЗ г. Шахты так «разошелся», что планировал проставлять струговый комплекс на другие шахты в России.
Чтобы понимать масштаб, стоимость одного комплекса «Дон-Фалия» составляла около 10 млрд рублей. В итоге «Дон-Фалия» показал себя намного лучше, чем распространенный на шахтах восточного Донбасса струговый комплекс КМ-88С. Последний производили на Украине в Донецкой области на Дружковском машиностроительном заводе.
Стоит отметить, что шахту Октябрьская-Южная с самого начала преследуют неудачи. Сперва, при запуске, в начале 90-х в ствол неподалеку от АБК упал грузовой скип.
Позже была целая эпопея со сменой собственников шахты, многократными проблемами с невыплатой зарплат, увольнениями и прочим. А последним громким случаем стала гибель шахтера. Горняк получил травмы при обрушении породы, его подняли «на-гора», по-тихому отвезли домой и оставили умирать, не вызвав скорую. Дома он и скончался, что привело к большому скандалу позже.
От Шахты.ру отметим, что шахта Октябрьская-Южная забрала несколько жизней шахтеров. Известно, что в 1993 году погиб электрослесарь Королев О.М., в 1994 — горный мастер Окрышкин Н.А., в 1995 — электрослесарь Волянский В.А., в 1995 — ГРП Бошко А.А., в 1996 — ГРОЗ Вицунов С.П., в 1997 — МПУ Александр Божков (сорвался в ствол, загружая скип), в 1997 — мастер-взрывник Климухин А.В.