Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Отец Георгий из г. Шахты стал духовником Всевеликого войска Донского

21 марта 2019 г.
      Добавь новость

Отец Георгий из г. Шахты стал духовником Всевеликого войска Донского
Фото с сайтов solnzedona.ru, don-kazak.ru

Отец Георгий из г. Шахты стал духовником всех казаков Дона

Уроженец города Шахты протоиерей Георгий Сморкалов назначен новым духовником Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Соответствующий Указ о назначении Сморкалова руководителем епархиального отдела по работе с казачеством и духовником Всевеликого войска Донского подписал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В свою очередь казаки и атаманы Войска Донского поздравили отца Георгия с назначением. Казаки считают, что взаимоотношения с церковью будет укрепляться, сохраняя традиции и помогая в воспитании молодого поколения казаков.

Напомним, что Георгий Сморкалов со 2 ноября 2017 года является настоятелем Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора города Новочеркасска.

Георгий Сморкалов родился 16 ноября 1973 года в городе Шахты. После окончания школы в 1990 году поступил в Ростовский инженерно-строительный институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». С 1993 года являлся членом епархиальной архитектурно-строительной комиссии, в составе которой принимал участие в разработке охранных зон памятника архитектуры Ростовского кафедрального собора.

В 1994 году Сморкалов поступил в Ростовское епархиальное духовное училище, окончив его с отличием в 1995 году. 12 февраля 1995 года был рукоположен в диаконы и назначен штатным клириком Вознесенского кафедрального собора г. Новочеркасска. В 1995 году окончил Ростовскую государственную академию строительства по кафедре «Архитектура», защитив с группой студентов комплексный дипломный проект «Строительство храма Донской иконы Божией Матери в г. Новошахтинске». В том же году поступил на второй курс Одесской духовной семинарии, окончив ее в 1998 году. 26 января 1997 года рукоположен в сан священника и назначен клириком Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону.

5 февраля 1997 года Георгий Сморкалов назначен на должность настоятеля Свято-Покровского храма г. Шахты. В 1998 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2001 году с ученой степенью кандидата богословия, защитив на кафедре церковной археологии диссертацию на тему «Архитектура донских станичных храмов».

7 марта 2002 года был назначен благочинным Шахтинского округа.

В 2005 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был награжден саном протоиерея. В 2009 году Патриархом Кириллом награжден правом ношения палицы. 13 апреля 2011 года за труды по восстановлению собора Покрова Пресвятой Богородицы г. Шахты указом Кирилла награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени, медалью Ростовской-на-Дону епархии в честь святителя Димитрия Ростовского за вклад в укрепление Святого Православия на Дону.

В 2011 году, после выделения Шахтинской епархии из состава Ростовской-на-Дону, Георгий Сморкалов назначен благочинным приходов Шахтинского округа, настоятелем Покровского кафедрального собора, восстановлением которого занимался на тот момент 14 лет. В 2012 году за заслуги перед РПЦ указом Патриарха Кирилла награжден правом ношения креста с украшениями.

В 2014 году Георгий Сморкалов был назначен настоятелем Троицкого архиерейского подворья хутора Ягодинка Октябрьского района Ростовской области, настоятелем храма священномученика Захарии (Лобова) г. Новошахтинска и благочинным приходов Новошахтинского округа. Был секретарем епархиального совета, председателем епархиальной архитектурно-искусствоведческой комиссии, председателем аттестационной комиссии, председателем комиссии по канонизации святых, изучению жизни новомучеников и исповедников Шахтинской епархии, руководителем епархиального архитектурно-строительного отдела и отдела по взаимодействию Церкви и общества Шахтинской епархии.

После попросил вывести себя за штат Шахтинской епархии, сообщается на сайте Патриаршего Вознесенского Войскового Всеказачьего собора.

10 января 2015 года был принят в штат Ростовской-на-Дону епархии и назначен настоятелем прихода храма Димитрия Донского г. Ростова-на-Дону при МСЧ УФСБ по Ростовской области.

Георгий Сморкалов является членом Общественного совета при ГУ МВД по Ростовской области и членом архитектурно-искусствоведческой комиссии Ростовской-на-Дону епархии.

религия    казаки    Георгий Сморкалов    Всевеликое Войско Донское    РПЦ    церковь    отец Георгий    атаманы    протоиерей    духовник   

Еще новости


Народные новости

Еще новости Шахты.ру

Мнения

Популярное неделя
Месяц
Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.