В России обсуждают вариант освобождения работников маленькой зарплатой от уплаты подоходного налога, так называемого НДФЛ. Речь идет о гражданах, у которых зарплата после вычета НДФЛ становится ниже прожиточного минимума, который в настоящее время равен в среднем 11,3 тысячам рублей.
У человека после вычета налога на руках остается 9,8 тысяч рублей, чего явно недостаточно для физического выживания. Естественно, такой человек будет пытаться получать «серую» зарплату в конверте, чтобы не платить налог. Даже эти пару тысяч сэкономленных на налоге ежемесячно для этой категории людей стало бы подспорьем.
Консультации на эту тему будут вестись между правительством, профсоюзами и объединениями работодателей в ближайшие годы.
Другим вариантом могло бы стать просто поднятие величины прожиточного минимума. Ведь по трудовому кодексу работодатель не имеет права платить работнику зарплату ниже установленного прожиточного минимума.
По некоторым данным, в России около 15,2% людей имеют доходы ниже 13 тысяч рублей в месяц — это примерно 11 млн человек.