В Ростовской области зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой западного Нила (ЛЗН). По данным на 9 августа 8 человек заболели в Ростове, 2 — в Сальске, 1 — в Мясниковском районе, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Переносчиками лихорадки западного Нила являются комары более 60 видов. ЛЗН — зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. У человека протекает в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, в тяжелых случаях — с поражением ЦНС (серозным воспалением мозговых оболочек, реже — менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации).
Вирус западного Нила (ВЗН) относится к семейству Flaviviridae, роду Flavivirus. По классификации патогенных для человека микроорганизмов ВЗН относится ко II группе патогенности.
Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана.
В Ростовской области 29 административных территорий являются эндемичными по лихорадке западного Нила.
К контингентам риска относятся люди, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров. Также могут заразиться городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых есть условия для круглогодичного выплода комаров.
При укусе со слюной зараженного переносчика ВЗН попадает в организм человека. Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях наблюдается интоксикация, появляется головная боль, головокружение, озноб, боль в глазных яблоках, генерализованная миалгия, артралгия, слабость и др. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем 5-7 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется астенический синдром (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).