Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Лихорадкой западного Нила заболели 11 жителей Ростовской области

14 августа 2019 г.
      Добавь новость

Лихорадкой западного Нила заболели 11 жителей Ростовской области
Фото с сайта devdiscourse.com

Вспышка лихорадки западного Нила зарегистрирована в Ростовской области

В Ростовской области зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой западного Нила (ЛЗН). По данным на 9 августа 8 человек заболели в Ростове, 2 — в Сальске, 1 — в Мясниковском районе, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Переносчиками лихорадки западного Нила являются комары более 60 видов. ЛЗН — зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. У человека протекает в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, в тяжелых случаях — с поражением ЦНС (серозным воспалением мозговых оболочек, реже — менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации).

Вирус западного Нила (ВЗН) относится к семейству Flaviviridae, роду Flavivirus. По классификации патогенных для человека микроорганизмов ВЗН относится ко II группе патогенности.

Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана.

В Ростовской области 29 административных территорий являются эндемичными по лихорадке западного Нила.

К контингентам риска относятся люди, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров. Также могут заразиться городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых есть условия для круглогодичного выплода комаров.

При укусе со слюной зараженного переносчика ВЗН попадает в организм человека. Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях наблюдается интоксикация, появляется головная боль, головокружение, озноб, боль в глазных яблоках, генерализованная миалгия, артралгия, слабость и др. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем 5-7 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется астенический синдром (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

Ростовская область    инфекции    птицы    комары    микроорганизмы    лихорадка западного Нил    вспышка заболевания    менингоэнцефалит   

Еще новости


Народные новости

Еще новости Шахты.ру

Мнения

Популярное неделя
Месяц
Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.