Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

В г. Шахты подземные ходы будоражат умы горожан

30 сентября 2019 г.
      Добавь новости
В г. Шахты подземные ходы будоражат умы горожан

Фото © Шахты.ру

В парке города Шахты обнаружили нечто

25 сентября в Александровском парке автовышка попала колесом в небольшую яму и образовался провал в земле. Автомобиль из ямы вытянули экскаватором. На месте провала на метровой глубине в земле обнаружили свод из старой каменной кладки и якобы канал, расположенный горизонтально, параллельно поверхности земли.

Предположения особо впечатлительных о том, что это подземный ход или вход в подземелье опровергли официально. Несмотря на то, что на территории парка в г. Шахты действительно есть разнообразные захоронения и возможно несколько склепов, в данном случае речь идет предположительно о канализационном коллекторе или колодце. Подземного хода там нет, яму уже засыпали грунтом.

Известно, что в России до 20 века особо богатых граждан было принято хоронить в склепах. Создавался прямоугольник, выложенный из кирпича, в который опускался гроб. Затем поверх усопшего делали свод из кирпича и засыпали грунтом.
 

Подземные ходы будоражат умы жителей г. Шахты и Новочеркасска

Подобные истории с якобы подземными ходами с завидной регулярностью возникают повсеместно, например, в Новочеркасске. Вокруг Вознесенского собора на площади Ермака существует масса крупных древних коллекторов, выложенных красным кирпичом. При каждом разрытии грунта и обнажении очередного большого свода публика начинает возбуждаться. Но пока общеизвестно только об одном тоннеле от собора к дому священника через площадь Ермака. Впрочем, существуют мифы о ходах, идущих к реке, вплоть до Малого Мишкина.

Тысячи раз тиражируются истории про ходы из церквей к ближайшим рекам или озерам. Но в большинстве случаев спелеологи вместо тоннелей обнаруживают ходы высотой в полметра, по которым в лучшем случае можно передвигаться только ползком, по-пластунски. Как правило, эти инженерные сооружения заполнены песком, возможно специально.

С другой стороны, известно, что храмы всегда строились на возвышенностях. И задолго до них, во многих местах уже существовали древние ходы к ниже расположенным водоемам. В одних случаях – ходы были рукотворными, в других — образовались вследствие геологических процессов.
 

Вернемся в город Шахты

В разные годы на территории городского парка г. Шахты действительно происходили небольшие провалы и просадки грунта. Несколько десятков лет назад в парке в районе нынешнего ГДК и К и нынешней парковки существовало несколько провалов в которых был виден природный камень типа пластушки, но тогда значения этому никто не придавал. В конце восьмидесятых, рядом с нынешним «Мишелем» в парке, строители вскрыли грунт экскаваторами, сделав траншеи. Тогда это было здание с игровыми автоматами и бывшим кинотеатром, около спортплощадки со спортивным покрытием 3-й школы и аттракционом «Сюрприз». Там было немало костей, похожих на человеческие, встречались черепа. Школьники пинали кости, возможно животные их растаскивали, они были даже на школьной футбольной площадке.
 

Про парк, кладбище и историю города Шахты

Самый известный снимок части кладбища, попавшего на нынешнюю территорию шахтинского парка, впервые был опубликован городским сайтом Шахты.ру в 2006 году. На фотографии позируют родственники священника Семена Соколова, служившего в Петро-Павловской церкви города Александровска-Грушевского, а также видны фамильный склеп богатого купца Баранова из секты скопцов и могилы на заднем фоне. Семен Соколов в Александровске-Грушевском также работал учителем начального училища на руднике (затем, при советах, шахта им. Воровского) почетного гражданина Кошкина. Отцом Семена был священник казачьего происхождения Григорий Соколов, два десятилетия служивший в Покровской церкви в станице Каменской — ныне это Каменск-Шахтинский. О Григории Соколове, родившемся в 1828 году, есть несколько строк в энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона, он был богословом и написал два труда, изданных в 1869 и 1876 годах в Ростове-на-Дону и Владимире.

К слову, иконки на каждой странице сайта Шахты.ру, которые вы наблюдаете более 13 лет, нарисованы потомком Семена и Григория Соколовых.


Еще новости


Народные новости


Мнения

Популярное неделя
Месяц