В Шахтах, как и по всей стране, происходит забавная коллизия. Органы статистики и власти называют средние зарплаты, но народ не понимает, о чем они говорят. С кем ни поговори — большинство зарабатывает меньше цифр, называемых официально. Это как в больнице или школе. Руководящий состав и бухгалтер получают в разы больше учителей или врачей с медсестрами — основных сотрудников. Но если вычислить среднюю арифметическую зарплату, то учителя и врачи, как будто, нормально зарабатывают.
В Шахтах вновь рассказали официально про среднюю зарплату в городе. Директор департамента экономики Администрации города Шахты Владимир Горшков повторил для СМИ то, что он рассказывал на заседании Городской думы г. Шахты про средние зарплаты. Правда с некоторым углублением в методику подсчетов среднемесячной заработной платы и указанием факторов, оказывающих на нее влияние.
Средний уровень заработных плат по всем предприятиям и организациям, включая малый бизнес, в Шахтах составляет 27 тысяч 387 рублей, на крупных и средних предприятиях города — 30 тысяч 589 рублей. Ожидаемый фонд оплаты труда по полному кругу организаций за 2019 год составит 13 млрд 839,99 млн руб., что на 472,4 млн руб. (на 3,5%) выше предыдущего 2018 года.
В статистику попадают не все предприятия города Шахты — только 294 крупных и средних предприятий. При этом, всего в Шахтах 7654 бизнесов, включая индивидуальных предпринимателей.
На брифинге присутствующим рассказали про сайт Ростовстата и даже научили им пользоваться в «режиме онлайн». Это занятно, учитывая, что большинство СМИ в регионе многие годы пишут статьи, основанные на информации Ростовстата и Росстата. Говорят, со слов представителей администрации, журналистам так понравилось, что они попросили добавки в виде последующих подобных брифингов. Возможно, в следующий раз их научат пользоваться интернетом, к этому все идет.