Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Блог

Построен первый отходоперерабатывающий комплекс МЭОК в Ростовской области

27 декабря 2019 г.
      Добавь новости
Построен первый отходоперерабатывающий комплекс МЭОК в Ростовской области

Фото © Правительство Ростовской области

В Ростовской области построен первый отходоперерабатывающий комплекс — МЭОК

В Ростовской области завершено строительство первого межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. Им стал Волгодонский МЭОК, который начали строить в мае 2018 года. Первый МЭОК будет обслуживать Волгодонск, а также Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский и Цимлянский районы.

В проект вложили 840 млн рублей, заявленная мощность комплекса — до 200 тысяч тонн отходов в год. Волгодонский МЭОК состоит из мусоросортировочного комплекса, площадки биокомпостирования и трех полигонов твердых коммунальных отходов.

На объекте в настоящее время выполнены все основные работы, в том числе построены здания административного и мусоросортировочного комплексов, завершается монтаж оборудования на сортировочном комплексе. Здесь отходы будут сортироваться на фракции, прессоваться и брикетироваться. Отобранное вторичное сырье: бумага, картон, стекло, пластик и металл, планируют направлять на реализацию партнерам по переработке.

Проект строительства комплекса получил положительное заключение экологической и Главгосэкспертизы. На следующем этапе, в новом году, предстоят пусконаладочные работы и оформление разрешительной документации на ввод объекта в эксплуатацию. Мусороперерабатывающий комплекс начнет принимать отходы в первой половине 2020 года, сообщили в региональном правительстве.

Власти региона отмечают, что почва и грунтовые воды защищены водонепроницаемым покрытием, геомембраной, которая уложена в основании карт полигона. Мониторинг фильтрата, в случае его образования, будет осуществляться при помощи специальных трубопроводов.

Метод компостирования отходов разработан группой компаний «Чистый город». Органические отходы будут помещать на площадку с железобетонным основанием и накрывать специальной мембраной. По мнению специалистов компании, в процессе погибнут патогенные микроорганизмы.

Следующие пять МЭОКов, Красносулинский, Мясниковский, Неклиновский, Морозовский и Сальский, будут построены на Дону к середине 2021 года. Красносулинский МЭОК будет обслуживать город Шахты. Они будут введены в строй к середине 2022 года.

От Шахты.ру отметим, что геомембрана — это копеечный геотекстиль, наклеенный с двух сторон на полимерный лист. Также интересна технология «накрыть органические отходы специальной мембраной». Что такое мембрана — вновь геоткань? Будет ли запах от объедков распространяться наружу? Видимо там должны образоваться черви, которые уничтожат органику? Гениально, рыбаки давно на Дону так делают, когда нужен опарыш, а под рукой только пойманная рыбешка.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру



Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.