Росстандарт проанализировал качество топлива на российских автозаправочных станциях. Исследования году проводились в 2019 в аккредитованных лабораториях, сообщили в ведомстве. По результатам государственного надзора и исследования качества топлива в лабораториях был составлен и опубликован документ с перечнем фактов реализации фальсифицированного топлива на АЗС.
В документе собраны АЗС, допустившие в 2019 году нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в части несоответствия физико-химических показателей топлива.
Одной из АЗС стала автозаправочная станция ООО «Севтрансгаз», расположенная в городе Шахты на улице Хабарова, 25. Летнее дизельное топливо экологического класса 5 (ДТ-Л-К5) с шахтинской АЗС не соответствовало требованиям ТР ТС 013/2011 по показателям: «температура вспышки в закрытом тигле» для летнего и межсезонного дизельного топлива, фактический результат -50 градусов С, норма не ниже - 55 градусов С.
Всего в список, составленный в рамках проекта «Топливо без обмана», вошли 157 АЗС. Большая часть фактов продажи некачественного топлива пришлась на АЗС южного и центрального федеральных округов, были выявлены по 33 заправки с фальсификатом в каждом из округов. В Сибири выявили 32 заправки, на Урале — 25, на Дальнем Востоке — 17, Поволжье — 12, Северо-западном федеральном округе — 4.