30 октября 2011 г.
21 октября в городской Думе состоялось заседание комитета по местному самоуправлению и молодёжной политике, на котором обсуждался вопрос, связанный с датой основания города Шахты.
Председатель комитета МСУ Е.П.Стенякина предложила поставить точку в разногласиях о дате основания города Шахты: 1805 или 1867 год?
Слово предоставили заведующему архивохранилищем С.А.Новикову:
В 19 начале 19 века столица Дона Черкесск постоянно затоплялась весенним паводком и атаман М.И.Платов стал добиваться её переноса в другое место. 31 декабря 1804 года царским повелением такое разрешение было дано, под будущий город отходили хутора войсковых старшин Власова, Максимова и есаула Фёдора Попова. Попов свой хутор из 8 дворов и 61 крепостного перевёл на речку Грушевка. При регистрации войсковой канцелярии 21 апреля 1805 года хутор назван Поповским Кривянской станицы. Власов перевёл свой хутор на речку Грушевка выше хутора Поповского, а Максимов переехал на место при впадении речки Аюктюктёнок в Грушевку. Граница между хуторами Поповским и Власовским проходила примерно по южной части нынешнего посёлка ХБК. С этого времени хутора росли, численность жителей увеличивалось, дома строились, однако статус поселения не менялся. И только в 1867 году был издан Закон №45000 октября 3 и 9 «Об устройстве на Грушевском руднике в Земле Войска Донского горного поселения и о штатах Полицейского Управления на означенном руднике». В частности, в законе говорится: «1.Для обеспечения Грушевского антрацитового рудника рабочими людьми и в видах удешевления добывающегося в нём антрацита, образуется при руднике постоянное поселение, под наименованием: «горное Грушевское поселение». 2. Горное Грушевское поселение считается, согласно статьи 391 т. vii Уст.горн.изд. 1857 года, горным городом со всеми правами, присвоенными городам вообще».
Так когда же был основан город Шахты? С.А.Новиков считает, что в 1805 году, так как в это время сюда переезжают казачьи хутора с территории нынешнего Новочеркасска.
Управляющий делами городской Думы г. Шахты С.М.Фандеев предложил опираться на документальные свидетельства с юридической точки зрения, внимательно вчитаться в законы, которые запечатлены в «Полном Собрании законов Российской империи».
Статус города Грушевское поселение получает только в 1867 году, «со всеми правами, присвоенными городам вообще». Наличие полицейского управления — один из основных признаков устройства города. К тому же на территории империи решающее слово всегда принадлежало правителю, царю. Новочеркасск основали с повеления царя, никто историю ранее находившихся там казачьих хуторов во внимание не брал, их просто попросили съехать. То же самое и с нашим городом: живших здесь хуторян считали просто частью горного промысла в Земле Донской. И только «высочайше утвержденное мнение Государственного Совета» даровало нам статус города. И переделывать историю на свой лад современники не вправе, особенно в угоду политическим амбициям.
Подытоживая обсуждение, председатель комитета МСУ Е.П.Стенякина сказала, что данный вопрос будет вынесен на рассмотрение консультационного Совета. Если решат, что годом основания считать 1867 год, то в Устав города Шахты надо будет внести изменения.
Городская Дума г. Шахты