Очередная трагедия с российскими моряками разворачивается с лета в Турции. Сразу скажем, что история мутная. Танкер Mubariz Ibrahimov, ходящий под флагом Мальты, был задержан 24 июня 2020 года на рейде порта Стамбулом и «застрял» в чужой стране. Судно принадлежит компании Armada Voyager One, которая входит в группу компаний Palmali. По неофициальным данным, судовладельцем является азербайджанский миллиардер.
Одним из моряков оказался 32-летний житель города Шахты Вячеслав Жадаев. Он работает механиком на судне Mubariz Ibrahimov. Команда состоит из 10 моряков, из которых семеро россиян и трое азербайджанцев.
Компания проблемная, не выплачивала зарплату экипажу. Задолженность судовладельца в размере $220 тысяч. Судно было брошено собственником в порту под Стамбулом. Судовладелец якобы бросил подобным образом на произвол судьбы более 20 судов по всему миру.
Сейчас корабль обесточен, на борту нет топлива и провизии. Команда собирает дождевую воду, чтобы напиться. Ежедневно ненадолго запускают двигатели, чтобы запитать опреснитель и зарядить телефоны.
Родственники моряков бьют тревогу. Они переводят деньги морякам, но те не могут спуститься на сушу, чтобы купить еды. За незаконное пересечение границы их могут посадить в тюрьму. Жена моряка из города Шахты Елена и его сестра Ольга рассказывают, что члены команды выживают только за счет рыбы, которую ловят прямо с борта корабля.
Задача достичь общественного резонанса, чтобы подключись дипломаты и активизировалась работа местного консульства. Последние уже помогали едой, но она закончилась.
Судно Mubaris Ibrahimov длиной 140 метров и шириной 17 метров не простое — это химовоз. По неподтвержденным данным, на борту могут находиться сотни тонн токсичного груза. Танкер Mubariz Ibrahimov сейчас находится в Мраморном море.
Моряки знали о проблемах судовладельца. Ситуация с невыплатой зарплат развивалась постепенно, задолженность росла. Судно тем временем курсировало по Черному морю, заходя в порты Турции, России и Азербайджана. Команда могла «сбежать» на берег, но боялась, что факт нарушения контракта будет зафиксирован и позже у моряков возникнут проблемы при устройстве на новую работу в отрасли.
Ситуация имеет решение. Страховая компания должна за судовладельца платить зарплату морякам и репатриировать их на родину, если это не делает владелец судна. Страховщики готовы. Но турецкая сторона настаивает, и небезосновательно, что вместо убывшей команды, на танкер должна прибыть новая. Тогда российских моряков выпустят из страны.
От Шахты.ру отметим, что история похожа на невыплату зарплат шахтерам у нас в регионе в свое время. Со стороны сейчас кажется, какими же странными были горняки. Зачем работать, если не платят зарплату? Возьми уволься и найди новую работу. Но в жизни не все так просто, и многие узнали это на собственном горьком опыте.
Ранее shahty.ru писал, что боксер из Шахт завоевал золото на всероссийских соревнованиях в Москве.