Наверняка некоторым жителям города Шахты приходили на банковские карты деньги от неизвестных людей, причем непонятно, кто и за что платил. Многие совершают в этих случаях очевидные ошибки.
Если вы потратите или снимете поступившие деньги с карты, можете попасть под уголовные статьи «Кража с банковского счета» (часть 3 статьи 158 УК РФ) или пункт 3 статьи 159 — «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Можно запросто заработать срок лишения свободы в 2-3 года.
Что же делать в этой ситуации? Ответ прост — ничего, снимать или тратить деньги нельзя. В этом случае бездействие — лучшая стратегия.
Переводить средства назад, по умолчанию, не разобравшись, также не следует — можете столкнуться с мошенниками и лишитесь не только этих денег, но и своих кровных. «Непонятные» деньги должны остаться на карте до окончания разбирательства. По законам отправитель может потребовать вернуть деньги в течение трех лет.
Если «упавшая» сумма небольшая — ничего не делайте. Если деньги значительные, например, вам упало 100 тысяч рублей непонятно за что и от кого, вы должны как минимум сообщить об этом в свой банк, выпустивший карту. Для успокоения также можно обратиться в полицию. Если к вам обратились с просьбой возврата, можно отправить авторов ошибочных переводов в банк.
Теперь о схеме мошенничества, которая неплохо работает. Жертве поступают деньги от неизвестного плательщика. Затем следует звонок и человек взволнованным голосом сообщает об ошибке перевода и просит вернуть деньги. Вы возвращаете всю требуемую сумму, а через некоторое время мошенник аннулирует свой первый перевод и вы теряете уже свои деньги.
Ранее сайт shahty.ru писал, что у жительницы Шахт с банковской карты похитили 120 тысяч рублей.