В России с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила охоты. Соответствующий приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24.07.2020 № 477 размещен на официальном портале правовой информации.
В новых правилах устанавливаются требования к охоте, отлову и отстрелу охотничьих животных, регулированию их численности, использованию световых приборов и тепловизоров, применению механических транспортных средств и летательных аппаратов. Охотники обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости.
Вводятся ограничения на применение оружия с нарезным стволом. При охоте на пернатую дичь запрещено нарезное оружие, за исключением калибра не более 5,6 мм при охоте на рябчика, тетерева и глухаря. Разрешено нарезное оружие калибром не более 5,7 мм при охоте на зайцев, белок, горностаев, куниц, норок и хорей.
Охотиться на волка, лисицу и енотовидную собаку можно в любые сроки при наличии разрешения на добычу любого вида животного. Но эти виды должны быть указаны в разрешение на добычу.
Изменены сроки охоты на копытных, пушных животных и птиц.
Главы регионов получили право введения ограничений, вплоть до полного запрета, в отношении применяемых способов и сроков охоты как во всем субъекте, так и в отдельных охотничьих угодьях.
На основании приказа минприроды РФ были внесены изменения в распоряжение губернатора Ростовской области от 07.03.2013 № 35 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Ростовской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения». Они также вступили в силу с 1 января. К примеру, на Дону были изменены сроки добычи водоплавающей дичи и зайца-русака.
По внешней ссылке приказ минприроды России от 24.07.2020 № 477.