В прошлом году Ростовская область вышла на первое место по установленной мощности ветрогенерации среди всех регионов России.
В 2021 году в Ростовской области в эксплуатацию введут ветропарки суммарной мощностью 260 МВт. Так, мощность ветропарка в Азовском районе составит 90 МВт, в Зимовниковском районе — 120 МВт, вторая очередь ветропарка в Каменском районе — 50 МВт. В нынешнем году инвесторы планируют вложить в строительство ветропарков на Дону около 20 млрд рублей. Инвесторы продолжают подбирать новые площадки под строительство.
Первые ветропарки суммарной мощностью 350 МВт появились в регионе на территории Красносулинского и Каменского районов.
До 2024 года в Ростовской области построят 7 ветропарков суммарной мощностью более 700 МВт. Объем инвестиций может превысить 70 млрд рублей.
Это серьезная мощность. Для примера сейчас электрическая мощность Шахтинской газотурбинной электростанции (ШГТЭС) в городе Шахты составляет 100 МВт. А в советское время составляла всего 30,8 МВт.
Конечно с мощностью Ростовской АЭС, расположенной в 16 км от Волгодонска, ветровую энергетику пока сравнивать рано. У Ростовской атомной электростанции суммарная мощность четырех ядерных реакторов составляет 4030 МВт. Только половина выработанной энергии расходуется в Ростовской области, больше мы не в состоянии потребить. Остальные 50% поступают по ЛЭП-500 в Волгоградскую область, а также Краснодарский и Ставропольский края.
Тем не менее, будущее за «зеленой» энергетикой.