В России с 1 января начали возрождать систему вытрезвителей по типу советской. По закону, вступившему в силу, создание медицинских вытрезвителей возложено на региональные власти. В закон о полиции были внесены изменения, наделяющие правоохранителей полномочиями по доставке людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в такие учреждения.
В МВД разработан порядок доставления пьяных. В вытрезвители будут доставлять граждан, находящихся в нетрезвом виде в общественных местах. В том числе находящихся на автовокзалах, ж/д вокзалах, в аэропортах, на привокзальных площадях, городских площадях, улицах, в парках и скверах, а также в поездах.
Чтобы попасть в вытрезвитель, нужно находиться в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и утратить способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Сперва определять это на глазок будут полицейские, не имеющие медицинского образования.
Также предлагается доставлять пьяных из их домов. Но есть оговорка, что это возможно в отношении пьяных, которые могут причинить вред жизни и здоровью граждан или нанести ущерб имуществу. Письменное согласие должны дать проживающие совместно родственники.
Перед доставкой на медосвидетельствование или в вытрезвитель, полицейские должны установить личность гражданина и проверить, не находится ли он в розыске. Если есть основание для задержания, людей отвезут в отдел МВД. Но должно состояться обязательное медосвидетельствование.
Если основания для задержания нет, то человека отправят в медвытрезвитель при условии, что нет медицинских противопоказаний. Иначе человека доставят в больничный стационар. Доставка осуществляется на служебном транспорте наряда полиции.
Ранее сайт shahty.ru писал про погоду в Шахтах на всю неделю.