В городе Шахты Роспотребнадзор взял пробы атмосферного воздуха в связи с масштабным пожаром на заводе ХИМПЭК.
Первый раз пробы взяли 25 февраля в 13:30 в таких местах:
на улице Аксайской в районе дома № 5;
на улице Кольчугина в районе дома № 38;
на улице Тверская в районе дома № 2А;
на улице Неверова в районе дома № 12;
в переулке Грачева в районе дома № 2.
В лаборатории исследовалась концентрация в воздухе следующих веществ: оксидов углерода и азота, диоксида азота и серы, сероводорода, аммиака, формальдегида, фенола, акролеина, стирола, ксилола, толуола, бензола, бутилацетата, а также сажи и взвешенных веществ. По данным территориального отдела управления Роспотребнадзора в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах концентрация веществ соответствует ПДК для атмосферного воздуха города или сельских поселений.
Повторные отборы проб проводились 26 февраля с 9 часов утра по улице Кольчугина около дома № 38 и улице Неверова около дома № 12. По ним еще нет данных.
От Шахты.ру отметим, что пик загрязнения пришелся не на начало пожара, а на вечер и поздний вечер, когда обрушилась крыша. И тогда проб не бралось. А к 7 утра 26 февраля пожар был потушен. Кроме того, все это время дул ветер в восточном и юго-восточном направлениях. Это в частности спасло жилую застройку в микрорайоне ХБК, весь центр города Шахты и поселок Каменоломни. Предположительно не повезло Комправде, Власовке, Старой Азовке и части Артема.
Напомним, что прокуратурой Ростовской области организована проверка соблюдения требований противопожарной безопасности на предприятии ХИМПЭК в Шахтах, будет дана оценка действиям виновных лиц. При выявлении нарушений закона будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, отметили в ведомстве.
Ранее сайт shahty.ru писал, что в Шахтах обрушилась крыша горящего завода ХИМПЭК.