В российских школах появятся уроки по начальной военной подготовке (НВП). Учебный курс запустят со следующего учебного года, сообщил Министр просвещения Сергей Кравцов. В Минпросвещении уточнили, что уроки будут внеурочными. Сейчас идет подготовка курса, затем пройдет апробация.
Ранее возвращение НВП в школы поддержало Минобороны. В ведомстве рекомендовали продолжительность курса для старшеклассников не менее 140 часов. Замминистра обороны Валерий Герасимов считает, что курс должен преподаваться в течение последних двух лет обучения.
История начиналась летом с предложения депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду». Тогда речь шла о введении начальной военной подготовки в обязательную программу среднего общего образования.
В Минобороны под инициативу планируют трудоустроить в школы на должности преподавателей бывших военных, проходивших службу по контракту на офицерских должностях. Приоритет будет отдаваться ветеранам боевых действий. Это поможет трудоустроить десятки тысяч ветеранов с боевым опытом.
Напомним, что курс начальной военной подготовки существовал в школах во времена СССР, но не всегда.
Допризывная военная подготовка была введена в 1918 году для молодых людей в возрасте 15-20 лет. Ее отменили с 1947 года для молодежи, которая не училась. С 1962 года военную подготовку отменили для учащихся старших классов. Через 5 лет, с 1967 года допризывную военную подготовку вернули для школьников старших классов и учащихся профтехучилищ. В 1990 году НВП в школах отменили.
На уроках НВП в школах проводили строевую и физическую подготовку, разбирали и собирали автоматы «Калашникова». Изучались средства индивидуальной защиты. Преподавалась информация о родах войск, видах оружия и боевой техники.
Ранее Шахты.ру сообщал, что Путин назначил нового судью Шахтинского городского суда