Президент Владимир Путин подписал закон об электронных повестках для россиян и едином реестре воинского учета. Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на «Госуслугах».
Электронные оповещения военнообязанных имеют теперь такую же юридическую силу, как и обычные бумажные повестки из военкоматов. Новые правила касаются не только призывников-срочников, но и всех военнообязанных в России.
Примечательно, что электронный реестр еще не создан, по некоторым оценкам, он будет готов только к осени. Между тем, в законе четко указано, что вся система будет прекрасно работать и до создания электронного реестра. Т.е. электронные повестки могут приходить. Также сохраняются прежние способы вручения через работодателей или лично.
Теперь абсолютно неважно, видел ли человек оповещение в личном кабинете на «Госуслугах». И не важно, есть ли у него доступ ив интернет и компьютер или телефон. В данном случае «презумция невиновности» не работает. Это как с заказными письмами из налоговой или судов. Неважно, получили ли вы письмо, главное, что вас уведомили должным образом. И бессмысленно потом доказывать, что вы не видели письма и извещения, не жили по тому адресу, не смотрели в почтовый ящик и прочее.
Повестки будут считаться врученными через неделю после размещения в реестре повесток. С этого момента гражданину запретят выезд из России. Если не явиться в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке, начнутся поражения в гражданских правах. Включая ограничение на управление транспортом и запрет на его регистрацию, отказ в получении кредитов, запрет на регистрацию ИП или самозанятого и даже приостановка государственной регистрации недвижимости.
Закон был спешно принят Госдумой 11 апреля, а уже 12 апреля его одобрил Совет Федерации. 14 апреля закон подписал Путин.
Ранее Шахты.ру сообщал, что в Шахтах двенадцатая влетела под фуру Scania: пострадали девушка и парень