В Заксобрании Ростовской области на круглом столе рассказали, что область лишилась инвестора по строительству межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) в Красносулинской зоне. В «Экострой-Дон» поспешили опровергнуть слова министра ЖКХ Ростовской области Сергея Орлова.
Компания сохраняет статус инвестора по строительству Красносулинского МЭОК. Контактируем с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» РЭО по строительству мусороперерабатывающего комплекса. Земельные участки для строительства завода находятся в собственности компании «Экострой-Дон». Объект до сих пор входит в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, проектно-сметная документация находится на этапе готовности к общественным слушаниям. Если бы у регионального минЖКХ не было вопросов, реализовать данный проект можно было бы в кратчайшие сроки, считают в компании.
После появления известного приказа минЖКХ региона о лишении статуса регионального оператора компании «Экострой-Дон», работа приостановлена. Были уволены 400 человек и возникли большие экономические потери.
Примечательно, что в тарифе на вывоз ТКО, который оплачивали жители городов, в том числе граждане и юридические лица, не было инвестиционной составляющей на строительство завода. Планировалось использовать инвестиционные деньги, отметили в «Экострой-Дон».
Напомним, что Красносулинский МЭОК рядом с Шахтами планировали ввести в эксплуатацию в 2026 году. Сейчас в Ростовской области построены и работают три межмуниципальных экологических мусороперерабатывающих комплекса.
ООО «Экострой-Дон» зарегистрировано в Октябрьском районе Ростовской области в 2010 году. Гендиректор компании Зухра Минина, бенефициар Альфред Минин. РЭО — публично-правовая компания, ее единственный акционер — министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Обсуждайте новости города и Ростовской области в телеграм-канале Шахты.ру