Ожидания организаторов военно-исторической реконструкции, насчет 20-30 тысяч зрителей мероприятия, с лихвой оправдались. Конечно, никто не вел никакой статистики, но на глаз было не меньше заявленной цифры, особенно если прибавить жителей г. Шахты с противоположного берега водохранилища ХБК, а также людей, застрявших в пробках под «швейкой» и на мосту ХБК.
Ниже небольшой видеоролик. Несколько десятков фото военно-исторической реконструкции г. Шахты в фотогалерее.
Реконструкторы показали события времен ВОВ, происходившие в городе Шахты в течение трех лет, спрессовав все в историю продолжительностью менее часа. За основу взяли события 1941, 1942 и 1943 годов. В 1941 г. город Шахты отбил атаки противника и не был захвачен (в отличие от Ростова), в 1942 г. немцы захватили г. Шахты, а в 1943 году город был освобожден частями Красной Армии.
В военно-исторической реконструкции приняли участие около 250 энтузиастов из разных городов, в форме солдат Советской и немецкой армий, несколько казаков на лошадях, 25 единиц техники времен ВОВ из военно-исторического музея и несколько самолетов. Пиротехника органично дополнила «картинку», куски земли разлетались достаточно натурально.
Донской военно-исторический музей, имеющий 10-летний опыт подобных мероприятий, стал организатором. На реконструкцию, подготовленную военно-историческими клубами, не были затрачены бюджетные средства - все внебюджетные источники.
Мэр г. Шахты не исключил, что в следующем году может быть проведено нечто не менее грандиозное.
В общем и целом, праздник на военно-историческую тему в Шахтах удался.
Из минусов можно отметить размещение зрителей напротив солнца, что вылилось в обмороки пожилых и беременных и явные транспортные проблемы.
По теме на Шахты.ру
3 мая в г. Шахты пройдет военно-историческая реконструкция — афиша
В г. Шахты в мае пройдет военно-исторический парад и реконструкция боев