Вечером 16 июня в Ростов-на-Дону прибыл ковчег с частицей мощей святого князя Владимира, при котором произошло крещение Руси. После прибытия мощи перевезли в Ростовский кафедральный собор, в котором утром 17 июня митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию. Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий также принял участие в соборном служении.
Крестный ход с мощами святого князя Владимира начался на Дальнем Востоке и проходит по территориям России, Украины и Республики Беларусь.
Князь известен под разными именами: Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Владимир - внебрачный сын князя Святослава от рабыни Малуши.
Известен также как ревностный язычник, имевший в своём гареме около 800 жён. В летописях сохранились интересные подробности разгульной жизни князя, беспросветного блуда и сексуальной жестокости. В 18-летнем возрасте Владимир не просто изнасиловал юную полоцкую княжну Рогнеду, но сделал это демонстративно на глазах ее родителей.
Любимец церкви, с удовольствием насиловал женщин. Например, когда Владимир вероломно умертвил старшего брата Ярополка, первое что он сделал, это изнасиловал вдову великого киевского князя, красавицу гречанку. О многих "похождениях" Владимира написано в "Повести временных лет".
Кончил князь нехорошо, его кости были обнаружены в 30-е годы XVII века при раскопках Десятинной церкви, разрушенной еще во времена нашествия Батыя. В мраморном саркофаге-гробнице с именем Владимира, лежали кости со следами глубоких разрубов и отсеченной головой, часть скелета отсутствовала.
Примечательно, что в церковнославянском языке слово «мощи» употребляется применительно к останкам любых усопших людей. Но если мертвеца позже объявят святым, то мощи могут превратиться в «святые» и чудесным образом в них «поселится благодать Божья».
Если верить википедии, - «Для поддержания внешнего вида мощей могут использоваться различные средства. Например, воскомастика — специальный состав, которым покрываются мощи при положении в мощевиках. При освящении храмов мощи помазывают миром. Ранее в России существовал обычай омовения мощей».
Идея поклоняться костям или праху возникла в христианской истории не сразу, но окончательно догмат почитания мощей святых и обязательность их помещения в алтари храмов был закреплён в 787 году на Седьмом Вселенском соборе.