В г. Шахты еще двум участникам преступного сообщества, сбывавшим поддельные лекарства для онкобольных и ВИЧ-инфицированных, вынесли приговор. Ранее, организатор сообщества был приговорен судом к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
В ходе расследования полицейские установили, что подозреваемые подделывали дорогостоящие лекарства и распространяли фальсификат через аптечные сети Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской и Воронежской областей. Просроченные лекарства и фармацевтическое сырье обвиняемые переправляли из Китая через Украину в город Шахты, где в квартире и в одном из складских помещений изготавливались фальсифицированные препараты. Следователи выявили, что, в основном, участниками преступного сообщества подделывались дорогостоящие лекарства для онкобольных, стоимость которых варьируется от 5 до 70 тысяч рублей за ампулу.
Полицией было проведено 37 обысков в г. Шахты, Ростове-на-Дону, Таганроге, Москве и Нальчике. В подпольных производственных помещениях, офисах и местах жительства фигурантов полицейские обнаружили и изъяли более 700 тысяч фальсифицированных лекарственных препаратов, станки для опрессовки ампул, упаковки и приспособления для изменения дат, полиграфические заготовки и фармацевтическое сырье для производства медикаментов, денежные средства в сумме более двух миллионов рублей.
Установлено, что Романников А.В. и Алев Р.С. в период с 01.03.2009 по 27.06.2012, действовали в составе преступного сообщества, использовавшего чужие товарные знаки, фальсифицировавшего лекарственные препараты.
Прокуратура г. Шахты поддержала гособвинение по 2 уголовным делам. Шахтинский городской суд 17 апреля 2014 г. признал Романникова А.В. и Алиева Р.С. виновными.
По совокупности преступлений им дали срок 5 лет 6 месяцев без штрафа с ограничением свободы на 1 год, с возложением обязанностей не покидать территорию г. Ростова-на-Дону и не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.