После изменения в процедурах избрания (назначения) мэров городов власть добралась до глав сельских районов и поселений. Теперь там тоже все будет деполитизировано, заявляется, что больше никаких политических баталий не нужно. Опять же приводится общая экономия от не проведения выборов, которая может составить не менее 150-200 млн руб., сообщает пресс-служба правительства области.
Новым законопроектом предусмотрено, что главы районов и поселений будут избираться из составов представительных органов. При этом глава района или поселения будет возглавлять представительный орган муниципального образования. Его должность будет называться «председатель собрания депутатов – глава соответствующего района или поселения».
Главы районов будут назначаться по контракту по результатам конкурсов, при этом половину конкурсных комиссий в районах назначает губернатор, другую – собрание депутатов района.
В поселениях немного по-другому: половину комиссии определит глава администрации района, а вторую – собрание депутатов поселения. В состав комиссий войдут представители отраслевых органов власти, способные профессионально оценить пригодность того или иного кандидата к управлению районным хозяйством.
В сельских поселениях полномочия главы муниципального образования будут определяться уставом. Глава поселения может одновременно являться и председателем представительного органа, и главой администрации.
Представительный орган района будет формироваться из глав и депутатов представительных органов поселений. Глава поселения будет входить в состав районного собрания по должности.
Депутаты представительных органов поселений будут избираться данными органами из своего состава в соответствии с равной нормой представительства. Это означает, что от каждого поселения в районе будет избираться одинаковое количество депутатов.
- Данная норма будет установлена уставами районов и в разных районах будет отличаться. Это связано с тем, что, в силу федерального законодательства, в районном собрании должно быть не меньше 15 депутатов, - пояснил Александр Ищенко. - Так, например, в районе, состоящем из трех поселений, от каждого поселения будет избираться минимум 4 депутата, и делегироваться глава, а в районе из 10 поселений – по одному депутату и главе от поселения.
Закон будет применяться после истечения срока полномочий соответствующего органа или должностного лица.
Сроки полномочий глав и депутатов большинства районов истекают весной будущего года. В большинстве поселений переход к новой системе состоится осенью 2016 года.