В России введена уголовная ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Речь идет о вторичных случаях. Если в течение года водитель попался пьяным во второй раз – то судить его будут по статьям Уголовного кодекса, а не КоАП, как ранее. Госдума приняла соответствующий проект закона.
Кроме лишения свободы на срок до 2 лет, предусмотрены принудительные работы на срок до 2 лет или обязательные работы на срок до 480 часов. Как альтернативу оставили штраф в 200-300 тысяч рублей.
Заплатить такой штраф придется и в случае отказа от медосвидетельствования, если водитель пойман нетрезвым второй раз за год.
В случае гибели человека в ДТП, пьяного водителя ждет срок от 2 до 7 лет. Если погибнет более одного человека - 4-9 лет.
Если у пьяного водителя (попавшегося первый раз) не будет прав, максимальный штраф составит 40-50 тысяч рублей. Арест до 15 суток в этом случае отменили.
Принятый закон вступит в силу с 1 июля 2015 года.
Напомним, что в настоящее время за вождение в пьяном виде и отказ от медицинского освидетельствования предусматривается штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 6 месяцев до 2 лет. За повторное нарушение - 50 тысяч рублей и лишение прав на срок до 3 лет.