В Ростове начал работать Центр массовой стерилизации и вакцинации бездомных собак. Если в двух словах, активисты смогли получить президентский грант на 1 млн 996 тысяч рублей на эти цели. Условием Фонда президентских грантов стало привлечение софинансирования на 2 млн 174 тысячи рублей.
Авторы проекта «Собачий патруль» заверяют, что нашли инвесторов и все будет замечательно. За эти деньги они смогут стерилизовать 1500 — 2000 собак.
Средства пойдут не только на собственно операции, но и приобретение расходных материалов и оплату услуг по транспортировке животных.
Еженедельно они смогут оперировать до 25 бездомных собак и оставлять на пятидневную реабилитацию. Т.е. по 100 собак ежемесячно. Очередь уже расписана до ноября. Центр работает с так называемыми кураторами. Т.е. должен найтись человек, который оставит заявку, поймает животное и видимо вернет его в ареал обитания.
Центр ставит амбициозные цели, запустить вторую очередь. Видимо это было одним из условий получения гранта. В этом случае они смогут стерилизовать до 8000 собак ежегодно.
Несмотря на инвесторов и грант, центр собирает деньги. Ежемесячно им требуется около 200 тысяч рублей. Деньги гранта не могут тратиться на оплату труда, содержание здания и территории, на приобретение оборудования и строительство второй очереди Центра. Активисты верят, что стерилизация решит проблему бездомных собак.
От Шахты.ру отметим, что начинание прекрасное, но есть одно большое, но. Способ «отлов — стерилизация — возвращение» (ОСВ) впервые был реализован в Индии больше десяти лет назад. В России, как и в США или Италии его пытаются адаптировать к местным условиям.
Процедура дорогостоящая и может не иметь никакого смысла, если за полгода не успеть стерилизовать 70-80 % самок (от общего числа самок). Таких ресурсов в регионах России нет и в ближайшее время не будет. Соответственно не будет и результатов. Пока это большой эксперимент с непредсказуемыми результатами. Но зоозащитники естественно довольны.
На фото: В Ростове начали бесплатно стерилизовать собак.