Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Массово погибли пчелы в нескольких регионах России

14 июля 2019 г.
      Добавь новости
Массово погибли пчелы в нескольких регионах России

Фото с сайта almanac.com

Погибли пчелы в нескольких регионах из-за агрохимикатов

В нескольких регионах России летом 2019 года массово погибли пчелы. В Тульской области, Алтайском крае, Башкирии, Удмуртии и Марий Эл насекомые отравились химикатами, которыми обрабатываются поля от сорняков.

Россельхознадзор обвинил в массовой гибели пчел Минэкономразвития. В ведомстве посчитали, что в 2011 году у них забрали все полномочия по надзору за применением пестицидов именно по инициативе Минэкономразвития. Но потом их никому не передали. И таким образом, надзора в этой сфере нет. Последние восемь лет в стране не контролируется производство и применение пестицидов и других химических веществ.

В России разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений, но за тем, кто и как их применяет, контроля нет.

Как итог стало бесконтрольное использование пестицидов и агрохимикатов при обработке полей. Особенно в части распыления токсичных веществ над полями с воздуха. Самолеты разносят токсичные для многих насекомых и опасные для людей химические соединения.

Роспотребнадзор может отследить наличие агрохимикатов в овощах и фруктах уже тогда, когда они попадают на прилавки магазинов. Но в этом случае это уже не столько контроль, сколько констатация факта, что в конкретной партии товара много пестицидов.

По данным экспертов, 85% всей плодоовощной продукции контактирует с различными пестицидами.

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано высказала мнение, что полномочиями по контролю за движением и применением пестицидов и агрохимикатов нужно передать министерству сельского хозяйства.




Народные новости



Новости


Мнения

Популярное неделя
Месяц