Госдума РФ одобрила во втором чтении законопроект, поднимающий на пять лет предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных.
Предельный возраст пребывания в запасе солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов изменится так. Для первого разряда возраст повышается с 35 до 40 лет, для второго разряда — с 45 до 50 лет, для третьего разряда — с 50 до 55 лет.
Также повысят предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве. Для старших офицеров — до 65 лет, для младших офицеров — до 60 лет, для имеющих иные звания — до 55 лет.
Отличие резерва от запаса в том, что резерв формируют из тех, кто находится в запасе. Резервисты дополнительно заключают контракт с Минобороны, первый — на три года, последующие — на три или пять лет. Если через некоторое время наступит предельный возраст пребывания в резерве, контракт может заключаться на меньший срок, чем 3 года. Резервисты, в отличие от военнослужащих, продолжают работать по гражданской специальности, но периодически проходят военные сборы. У них сохраняется средний заработок и дополнительно выплачиваются ежемесячные выплаты.
После третьего чтения документ одобрит Совет Федерации и подпишет президент. Закон будет вступать в силу поэтапно до 1 января 2028 года. Предельный возраст пребывания в запасе будут повышать ежегодно на год, до 2028 года. Закон не коснется вышедших из резерва по достижении предельного возраста до 1 января 2024 года.
В таблице ниже указан возраст, действовавший до принятия новых поправок.
Ранее Шахты.ру сообщал, что в Шахтах инспекторы ДПС провели рейд «мотоциклист»