Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Белые лебеди облюбовали став ХБК в г. Шахты [Фото]

11 июня 2018 г.
RSS    Опечатка? Ctrl+Enter    Добавить новости

Белые лебеди облюбовали став ХБК в г. Шахты [Фото]
Фото © Шахты.ру

Три белых лебедя появились на водохранилище ХБК. Грациозные птицы спокойно перемещаются по водоему. Лебеди близко подплывают к берегам, нисколько не боясь скопления отдыхающих и одиночных рыбаков.

Известно, что лебеди однолюбы, моногамны и обладают почти нечеловеческой верностью, выбирая в большинстве случаев одну пару на всю жизнь. Возможно третий — их потомок, или ученые уже чего-то не знают о новых взаимоотношениях птиц.

В городе Шахты мы не редко стали замечать на водоемах белых лебедей. Причем объяснить это перелетами в Средиземноморье проблематично. Они у нас то в начале лета, то очень поздней осенью, то реально зимой.

Известно, что многие виды лебедей «морозостойкие» и могут не улетать на юг или улетать изредка. Крупная птица может легко перезимовать, если водоем не замерзает и соответственно будет кормежка в виде рыбы. Впрочем, у нас они все замерзают.

По некоторым данным, русское «лебедь» восходит к праслав. elbedь. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами, размах крыльев может достигать 2 метров, а масса доходить до 20-21 кг. Потомство выращивается обоими родителями в течение 1-2 лет после рождения.

Вдогонку напомним, что сейчас водоем называют преимущественно «водохранилищем ХБК». А раньше, в 80-е и 90-е, его называли ставом ХБК (т.е. ставком). Тем не менее, люди, создавшие водоем в Шахтах, первоначально назвали его «Грушевским водохранилищем». Его строительство на реке Грушевке в г. Шахты было начато в 1985 году, чтобы работникам крупнейшего в Европе комбината ХБК было где отдыхать. Реку Грушевку перегородили дамбой, и балка, протяженностью более 2,5 км, наполнилась водой. В 2007 году воду из шахтинского водоема полностью спускали, чтобы произвести ремонт дамбы. В 2008 году водохранилище вновь было заполнено водой из Грушевки.

По размерам и глубинам, водоем ХБК никак не тянет на водохранилище — это больше похоже на большой став, которых в Ростовской области сотни если не тысячи. Та же «песня» с «Артемовским водохранилищем» на ГРЭСе. Для сравнения можно посмотреть на размер Несветайского водохранилища в Красном Сулине или Соколовского водохранилища в Новошахтинске. Эти водоемы другого класса, по площади зеркала воды на порядок больше. А по объему воды больше, наверное, на 2 порядка. Или вот Веселовское, по площади в несколько раз больше г. Шахты — вот это водохранилище. Про Цимлянское, которое по площади больше всех населенных пунктов области вместе взятых, пожалуй, упоминать не стоит.

Напомним, что ставом в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине называют обычные пруды. Т.е. став и пруд — это синонимы. Та же история с водоемом 20 лет РККА в г. Шахты, его можно называть прудом или ставом, будет правильно и так, и так.

В принципе, все сходится, в прошлом пруд устраивали у каждой деревни, рядом с которой не было достаточно большой реки или естественного озера.

Если у вас есть свои соображения про названия водоемов в Шахтах, не стоит держать в себе — поделитесь пожалуйста в комментариях.

На фото: На водохранилище ХБК в городе Шахты появились лебеди.

ХБК, история, Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин, водоемы, вода, пруд 20 лет РККА, Грушевка, река Грушевка, водохранилище ХБК, птицы, пруды, Соколовское водохранилище, Несветайское водохранилище, ставки, лебеди, ставы, Грушевское водохранилище,
+4108
Народные новости

Еще новости Шахты.ру



Мнения
Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.