В России предложили отбирать жилье у должников в счет долга, даже если семье негде будет жить. Напомним, что сейчас у должника и его семьи не могут забирать единственное жилье. Правило не касается недвижимости, взятой в ипотеку.
Минюст разработал соответствующий законопроект, позволяющий забирать у должников единственное жилье или переделывать его в коммуналки.
Называется несколько условий, при которых это станет возможным.
Одно из них, у должника не должно быть денег или другого имущества, которое можно было бы забрать, чтобы вернуть долг.
Второе — это площадь жилья. Изымать предлагается жилье, если его площадь вдвое больше нормы метража, обычно это 14-18 метров на каждого члена семьи (в каждом регионе свои цифры).
Третье — цена. Если стоимость жилища в 2 раза превышает расчетную.
Идея в том, чтобы отобрать жилище, продать его, затем погасить долг и вернуть владельцу остаток для покупки более дешевого жилья. Если деньги не будут израсходованы за 3 месяца, их переведут муниципалитету, который должен будет предоставить социальное жилье.
В другом случае предложили оставлять собственнику количество квадратных метров по норме, а остальное продавать под коммуналки
Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. Сейчас проект проходит общественное обсуждение.