Сенсационные цифры по фальсификату озвучил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме.
В России четвертая часть продуктов является фальсификатом, приводит слова чиновника «РИА Новости».
Цифры по пищевой продукции были получены после анализа результатов выборочных проверок. В ведомстве считают, что это можно назвать массовой фальсификацией. Причем подделывают практически все виды продуктов, кроме яиц. При этом по его словам в Китае даже яйцо научились подделывать.
Происходит это потому, что компании, которые пытаются производить качественную «нормальную продукцию» оказываются в невыгодном экономическом положении.
Например, на рынке рыбы «не парятся», а просто подменивают названия рыбы или используют полифосфатами, чтобы увеличивать вес за счет удержания большего количества влаги.
Естественно при этом экономически выигрывают мошенники, а остальные терпят убытки.
Сейчас уголовной ответственности за фальсифицирование в России нет, чем и пользуются многие. Осенью 2016 года Роспотербнадзор подготовил законопроект об ужесточении ответственности для бизнесменов за производство и сбыт фальсифицированных продуктов. Штрафы указывались от 3 тысяч до 1 млн рублей.