В Ростовской области помимо дураков и дорог есть еще две беды, но они сезонные. В холодное время года — это ОРВИ и грипп, в теплое время года — клещи проявляют сезонную активность.
По данным на 22 марта, в больницы региона обратились 57 человек, укушенных клещами. 25 из них дети в возрасте 14-ти лет. За всеми обратившимися установлено медицинское наблюдение, сообщают в региональном Роспотребнадзоре.
С клещами шутить не стоит, при обнаружении присосавшихся к телу клещей, их следует немедленно удалить, чем быстрее, тем меньше шансов заразиться. Но делать это нужно не самостоятельно, а в лечебном учреждении.
К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы (КР), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), лихорадка Ку и другие.
Если клещ все же был снят самостоятельно, необходимо сохранить его в максимально неповрежденном состоянии, поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и для определения видовой диагностики обратиться к специалистам (энтомологам) в филиалы Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в своем муниципалитете.