В Шахтах на нашли загрязнений водохранилища на ХБК. Превышений загрязняющих веществ по химическому составу в водохранилище ХБК не установлено.
Мониторинг качества воды регулярно проводится территориальным отделом управления Роспотребнадзора по РО в г. Шахты, Усть-Донецком и Октябрьском районах.
Специалисты инспекционного отдела Администрации города и Артемовского территориального отдела, при участии сотрудников Департамента городского хозяйства обследовали улицы Белецкого, Сафонова, Политаева (Речная), Егорченко, пытаясь обнаружить сброс хозяйственно-бытовых стоков от индивидуальных домовладений в водохранилища.
В ходе обследования проведен осмотр ям-септиков, также выявлены дома вообще не имеющие выгребных ям. Составлен один протокол, сообщают в администрации г. Шахты.
Активно заниматься мониторингом качества воды на водохранилище ХБК начали после резонансного случая замора рыбы, произошедшего в конце сентября 2016 года.
Тогда местные жители заметили, что берега усеяны мертвой рыбой и раками. Власти были вынуждены реагировать. Были взяты пробы воды для лабораторных исследований и параллельно начались поиски мест несанкционированного сброса в водоем «отравы».
Причиной гибели рыбы тогда назвали дефицит кислорода в воде, к которому в свою очередь привело цветение фитопланктона. Вода по официальной версии начала цвести вследствие загрязнения водного объекта органическими веществами, а также минеральными соединениями азота и фосфора.
С тех пор начались обследования прибрежной зоны. Регулярно ищут бесхозные канализационные коллекторы, а также «вредителей», занимающихся сбросом неочищенных сточных вод и прочего.
Напомним, что водохранилище на ХБК в г. Шахты было создано в результате установки на реке Грушевка гидротехнического сооружения. Площадь водоема составляет 25га, емкость около 1 млн кубометров воды.
По теме на сайте Шахты.ру
Власти г. Шахты назвали причину массовой гибели рыбы в водохранилище ХБК
В ставу ХБК г. Шахты погибла рыба, вода стала зеленой и вонючей