В пятницу, 19 мая, чиновники Администрации города Шахты встретились с жителями поселков ВГСЧ и Петровка в средней школе №4. Встреча, продолжавшаяся более двух часов, началась с краткого отчета властей.
Встреча получилась представительной, на ней присутствовали сити-менеджер Игорь Медведев, замглавы по вопросам ЖКХ Анатолий Глушков, замначальника УМВД Александр Болтенков, начальник ТОА Александр Варяницын, депутат гордумы по округу Олег Кундрат, директор водоканала Александр Сорокин, руководители городских департаментов и УК «Вега».
Начальник Центрального территориального отдела № 2 Александр Варяницын рассказал о грейдеровках дорог на ул. Лесозащитной, ул. Ульянова и пер. Каспийском. О том, что территория убирается, бродячих собак отлавливают, аварийные деревья удаляют и даже прочистили ливневую канализацию. В работах помогает депутат гордумы по округу Олег Кундрат.
Отчет не произвел впечатления на шахтинцев, которые стали задавать неудобные вопросы. Эмоция начали зашкаливать, гости выдержали натиски и попросили не переходить на личности.
Граждане жаловались на медицину, плохие дороги, плохое давление воды в водопроводе, отсутствие тротуаров, незаконный спил деревьев, бандитов, наркоманов и отсутствие участкового.
Одним из спикеров, поднявших проблему здравоохранения, стал ветеран ВОВ Иван Андросов. Пенсионер под одобрительны возгласы рассказал, что после сноса старого аварийного здания поликлиники, люди ходят в передвижные временные медицинские центры. В автобусах скорой помощи нет нужного оборудования, а условия приема соответствующие.
Людей прикрепили к городской поликлинике №2, но, по словам людей, взять номерок к специалистам там не возможно. А к окулисту вообще не попасть. Выяснилось, что окулисты действительно в Шахтах в дефиците – это общая проблема, чиновники это подтвердили.
Еще Иван Андросов рассказал, что его ограбили, забрав из дома 100 тысяч рублей. Причем среди грабителей была и одна женщина. Заявление в полицию пенсионер написал, но преступников не поймали.
Людей интересовало, что будет с остающимися без собственников земельными участками после переселения жителей. Сити-менежер рассказал, что высвобождаемые после переселения кварталы будут очищены, оформлены в соответствии с законодательством, затем эти сформированные земельные участки будут предоставляться многодетным семьям под индивидуальное строительство. Только тогда жители увидят благоустроенные кварталы.
Жаловались на низкое давление воды в сетях, а им в ответ сказали, что долги населения за оказанные ЖКУ превышают 850 миллионов рублей. Поэтому в этой ситуации не стоит надеяться на повышения качества услуг. Тем, у кого нет денег, рассказали о порядке оформления субсидий в департаменте труда и социального развития.
Людям нужен тротуар на улице Мировая Коммуна до пр-та Карла Маркса.
Местные жители недовольны отсутствие участкового и распоясавшимися хулиганами на детской площадке.
Жителей Петровки интересовал вопрос, давали ли власти разрешение на вырубку плодовых деревьев около дома № 13 по переулку Базовому. Тут же выяснилось, что собственнику такого разрешения не выдавали. Директор департамента городского хозяйства г. Шахты Леонид Лебединский рассказал, что нужно звонить в ТОА, где виновнику выпишут штраф.