В нескольких районах Ростовской области появилась серьезная болезнь, к которой у человека нет иммунитета.
Туляремия по симптомам напоминает чуму, но протекает в более легкой форме. Собственно одним из синонимов туляремии является «малая чума». Болезнь может привести к летальному исходу.
Характерной особенностью туляремии является 100% восприимчивость к ней людей, а также отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.
В Азовском районе области зафиксирован случай заражения человека. При этом последний такой случай фиксировался на территории района более 20 лет назад.
С начала 2017 года лабораторно подтвержденные случаи заболевания туляремией регистрировались в г. Ростове-на-Дону (с инфицированием в Целинском и Волгодонском районах) и Азовском районе, сообщают в Роспотребнадзоре.
Болезнь не передается между людьми, заразиться можно от кровососущих насекомых, в том числе комаров, клещей и слепней. Переносчиком возбудителя туляремии также являются многочисленные виды грызунов, насекомоядных и другие виды животных, например, ежи, домовые мыши, полевки, водяные крысы, ондатры, зайцы и хомяки.
Пути передачи туляремии, следующие:
— контактный, во время прикосновения к больному животному;
— алиментарный, при употреблении в пищу заражённых продуктов или воды;
— воздушно-пылевой, при вдыхании частичек во время работы с зерном;
— трансмиссивным путём заражают инфекцией кровососущие насекомые.
Уберечься от опасной болезни можно используя репелленты: мази, гели и спреи, которые отпугивают насекомых.
Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью - характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (бубон). Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней.