Жителей города Шахты предупредили мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы. Рекомендации по сохранению здоровья на Масленицу дали в Роспотребнадзоре.
Выбирая готовые к употреблению блины и блинчики с начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки, обращайте внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.
На этикетке, размещенной на упаковке, должны быть следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
На упаковке не должно быть дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Изучите состав готовых блинов, в идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. При этом, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Если вы приобретаете ингридиенты для домашнего изготовления блинов (яйца, муку и молоко), обратите внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.
Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения.
На фото: Жителям города Шахты рассказали, как не отравиться блинами на Масленицу.