Советник губернатора Светлана Мананкина, буквально разгромила большинство дизайн-проектов благоустройства городской среды, предложенных муниципалитетами Ростовской области.
Если в двух словах, то это безвкусица и тотальное «озаборивание».
К слову, про заборы, нам в Шахтах, рассказывать не нужно. Администрация города при каждом удобном случае, пытается отделить ограждениями с рекламой проезжую часть дорог от пешеходных зон. Видимо не подозревая, что в урбанистике в развитых странах в последние десятилетия присутствует прямо противоположный тренд. Видимо у них нет денег на поездки дальше, чем в Геленджик, где как раз обожали заборы.
Итак, советник губернатора назвала ряд очевидных ошибок в проектах.
Желание ставить заборы — неистребимо. Заборами, по старинке, огораживают даже цветники. А потом ежегодно будут требоваться бюджетные деньги, чтобы все это подкрашивать.
Отдельно отмечена безвкусица, связанная с покраской оборудования спортивных и игровых площадок в яркие цвета. Это выглядит как детский сад и не сочетается с жилыми домами.
Кто-то ставит уличные фонари на высоте метра, где их легко разобьет не только взрослый, но и ребенок. Не задумываются о стилевом решении. Так, рядом с современными лавочками пытаются установить дорогие уличные фонари в петербургском стиле.
Отсутствие правильного зонирования. На одной территории пытаются ставить спортивные тренажеры и детские игровые комплексы, предназначенные явно для разных возрастных групп.
Практически никто не задумывается о защите от солнца в виде тени в нашем жарком летнем климате. Территории предлагают закатывать в асфальт или укладывать плитку, но о деревьях забывают.
Во дворах домов проектируются огромные бульвары шириной по 4 метра, хотя там достаточно тропинки. Кроме того, никто не задумывается о «безбарьерном проходе». Чтобы пройти к парковке или на спортплощадку, придется пересечь газон. Что с ним произойдет все знают, появится протоптанная вечно грязная тропинка.
Нередко детские площадки размещают в непосредственной близости от мусорных баков или слишком близко к жилым домам, что нарушает действующее законодательство и строительные нормы.
Еще из частых нарушений размещение лавочек на газонах. Очевидно, что трава в этих местах мгновенно превратится в грязь.
В других случаях, спортивные тренажеры размещают не на мягком спортивном резиновом покрытии, а на отсыпке из щебня, что опасно в плане травмирования.
В общем, критики было много, и учитывая, что проекты готовились Департаментами архитектуры муниципалитетов, несложно представить средний уровень компетентности сотрудников.
На фото: Раскритиковали дизайн-проекты благоустройства городской среды в Ростовской области.