На Дону 10 января на заседании областного правительства утвердили список из наиболее востребованных 72-х специальностей, требующих среднего профессионального образования.
В списке профессии вроде арматурщика, бетонщика, каменщика, маляра, столяра, матроса и машиниста. Не менее востребованными, по версии властей, являются воспитатели в детских садах, лаборанты, пекари, портные, парикмахеры и программисты.
Отмечается, что перечень профессий был разработан на основе предложений Союза работодателей Ростовской области, региональной Торгово-промышленной палаты, отраслевых органов власти. Список учтут при формировании государственного регионального заказа на подготовку рабочих, служащих и специалистов среднего звена.
От Шахты.ру отметим, что чиновники возможно путают словосочетания «популярные профессии» и «низкооплачиваемые профессии», выдавая последнее за первое под термином «востребованные профессии».
То обстоятельство, что никто не хочет идти работать за копейки на тяжелые позиции, не делает эти специальности востребованными. Как в тот список тех, кем никто не хочет работать, попали программисты — это вопрос к составителям списка. Как известно в России у них с зарплатами все ОК, хотя их действительно не хватает.
Специальность уборщицы в туалетах возможно, невероятно востребованная, но вряд ли там есть огромный конкурс на место.
Когда употребляются термины востребованности или популярности, общепринято подразумеваются не чаяния работодателя, а интерес работника. Соответственно, если потенциальные работники не хотят такой работы, нет причин называть такую работу востребованной.
Другой вопрос, что, как и в советские времена, у определенных отраслей есть кадровый голод — ну так это совсем другая тема. Это когда для новой отрасли не успели подготовить специалистов, или все оттуда «бегут» со страшной силой. Причем тут востребованность?
На фото: В Ростовской области утвердили список самых востребованных профессий.